「六花の勇者(TVアニメ動画)」

73.7

chariot さんの感想・評価

さ・・・最初からそうだと思ってたよ!ホントだよ!

ラノベ原作の全12話。
ジャンルはミステリーでいいのかな・・・?

魔神を倒す為に集まった「六花の勇者」
しかし6人のはずが7人いる・・・!?
さて7人目は誰だ?
・・・という話。

魔神を倒すバトル物ではないので要注意。
そして話も終わってないので要注意。
{netabare}(まさかの最終話でまた7人目が増えやがった・・・){/netabare}

物語。
勇者ではない7人目を様々な状況や言動から暴き出す話。
物語的なものはあまりない。
バトルシーンもあるけど基本はバトルしながら自分の潔白を証明しようとか説得しようとかしている感じ。
色々ツッコミたいところはあるんですけど最後まで観ると「なるほど~」という感じにはなりました。
伏線も後になってから「ああ~」みたいな。
観てる時は華麗にスルーしちゃってましたけどね・・・。

犯人。(未視聴者でこの作品に興味ある人は絶対に開けない事!)
{netabare}最初、というか途中(?)で石版を壊した姫の暴走っぷりに「あやしい」と思ったんです。
思ったんですが・・・
後半、姫が壊れたのをきっかけに「ああ、そういう人なんだ」と納得してしまい、暴れた件を不問にしちゃったんですよね・・・。
じゃあここまであからさまだと不自然だよね、と見逃していたモーラを消去法で犯人として疑っていたら・・・
犯人は姫だった・・・・。(´・д・`)
いやいや、ぼ…僕は最初からそうじゃないかな~と思ってたんだよ!
最初から主人公の近くにいてヒロインっぽいけど、だんだんフレミーにヒロインの座を奪われて行ったりしてたし。
フレミーはどう見てもシロだし。
ゴルドフは姫を裏切りそうにないしチャモはアホだしハンスはイケメンだし。
アドレットは主人公だし、一応ハンスが証明したし。
姫かモーラか・・・
まさか記憶操作されて操られてるとかのミステリーとしては納得行かない結果じゃなければこの2人しかないじゃない。
まあ、からくりは説明がなければわかりませんけどね・・・

キャラ。
とりあえず石田。
テグネウ役で出てた(*^_^*)
もっと悪さして欲しかったけど。。
インテリ凶魔ってなんかいいね。

好きなキャラ。
たった12話の中で結構移動しました。

{netabare}最初はフレミー。
クールで人を信じる事を恐れている女の子。
服が斬新。
頑なにアドレットを拒否していたけどデレたらデレたで可愛い。。

次にハンス。
アドレットとのバトルから。
いや、なんかガンバのシジン(@ガンバの冒険)みたいなボロっちい服着て、ニャ言葉を話す「男」なんて・・・胡散臭いと思ったんですけど、アドレット戦からイケメンさが出始め・・・
ハンス、いい奴。←単純
あのしっぽは服に縫い付けてあるのかなあ?

で、最後はゴルドフ。
別にいてもいなくても同じキャラだったんですが・・・
{netabare}姫が偽者と知ってからのあの落胆っぷり。{/netabare}
あのでっかい身体で体育座りですよ?何このしょぼ~んっぷり。
みんながさあ、行こう!って時もうつむいたまま。
いやいや、萌えですよ、これは(笑)
ただし、あの容姿で16歳は嘘でしょ。ないですわ。ねえ?

で、結局、牛登場で「誰この女」と言い放ったフレミー返り咲き、でした。
子供のチャモ、おばちゃんのモーラは圏外でも知り合いっぽくてなんか馴れ馴れしい巨乳ロロニアには警戒したか??
(しかしロロニアのビジュアルはどうにかならないのか?あまりにも可哀想じゃないか?){/netabare}

作画。
キャラは大きな崩れなく綺麗。
背景も綺麗。
小物にやや不満はありました。まあ概ね許容範囲内。
あとキャラの肌がちょっと白いのも気になりましたが観ているうちに慣れると思います。
アドレットとハンス戦はどちらもトリッキーな戦闘をするので面白かったです。

まとめ。
誰が7人目かを探り合う為に会話が多めです。
中盤は話が進まずに少しイライラする面もありましたし、推理自体は賢い人なら推理出来たのか?と言われるとちょっと後だし気味なところもあり、ストーンと入ってくる作品ではないかもしれません。
それでも誰が7人目なのか?という予想は楽しく出来ましたし(ややシロが多すぎたかも?)1クール楽しく観られました。

残念なのは話がまだ終わっていない事。
原作はまだまだ続いているようですし、2期があったら観てみたい作品でした。

どうしても言いたい。
{netabare}ロロニアのデザインはどうにかならんのか。
6人が比較的美形なのに最後にあれを突っ込んでくる意味が解らん。。
もう、見た目で偽物はあいつで良くない?? {/netabare}

投稿 : 2015/09/25

六花の勇者のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
六花の勇者のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

chariotが他の作品に書いているレビューも読んでみよう