「Kanon カノン[京都アニメーション版](TVアニメ動画)」

84.9

月影月下 さんの感想・評価

雪降る町で起こる不思議な物語

元々AngelBeats!が好きで、同じKey作品である今作も見てみよう、というきっかけで視聴した。

物語…キャラ一人ひとりの掘り下げがしっかりしていて、とても丁寧に作られている作品だと感じた。最近の展開の早い1クールアニメに慣れていると、最初の方は坦々(たんたん)としていてつまらないと感じるかもしれないが、最後まで見る価値のあるアニメだと思う。
作画…さすが京アニ。作画は安定していて安心できる。
声優…特に違和感も無く良かったと思う。主人公の声に涼宮ハルヒのキョンを連想してしまったのは私だけではないはず。(アニメになったのはこちらが先だが)
音楽…オープニングは作品のテーマでもある「雪」を連想させ、素敵な曲。
キャラ…それぞれのキャラに魅力的な所があるが、一番好きになったのは、なゆき。寝起きの顔がかなり可愛い(実はこれが言いたいだけ)

余談だが、同じ作者の最新作「charlotte」で出てくる特製ピザソースを見てると、Keyファンならなゆきのお母さんが作るジャムを思い出すはず。

レンタルDVDで視聴したが、毎巻特典にアニメ制作の現場を取材した映像がついていたので、是非借りてみてほしい。最近の作品ではこういう特典はレンタルにはつかず、DVDを買わないと見られないことが多いので・・・。

Key作品だとAirやCLANNADを連想する方が多いと思うが、KanonもKeyらしい素晴らしい作品だと思う。

投稿 : 2015/09/27

Kanon カノン[京都アニメーション版]のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
Kanon カノン[京都アニメーション版]のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

月影月下が他の作品に書いているレビューも読んでみよう