「Charlotte [シャーロット](TVアニメ動画)」

85.2

ニック さんの感想・評価

だーまえの悲劇

【総評】33点
いろいろと残念なアニメ。
だーまえ脚本を売りに、うちだしてきたオリジナルアニメだが、肝心の脚本は―――面白くなかった。

色々とツッコミはあるし、ほんの一部瞬間的に面白い部分もあるのだけれど、このアニメはツッコミ以前の問題、単純に面白くないのだ。
ツッコミどころには俺は寛容な方だ。幾らか展開がおかしくてもなんとか納得する。どんな名作にだって(コードギアスがいい例だ)ツッコミどころはあるものだ。

しかしこのアニメ、ツッコミ以前に、展開は陳腐だし、世界観だけは広いのに全然活かせてないし、ギャグは寒いし、お涙ちょうだいが多くて何回も飛ばしたくなったし、心情描写は全然足りない。

最終回は{netabare}他の回よりは圧倒的に面白かったのだが、明らかに「なにか」省いている部分が多く、なによりユウがおかしくなる過程があまり描かれていなかったのが残念。能力との葛藤とか記憶が消えていく悲しみとかそんなものが描かれているとまだ良作と言えたのだが、そういう描写はほとんどなく、おかしくなるのはあまりに唐突すぎた。最終回は音楽でゴリ押ししているようにしか見えなかったのが残念。終わりの部分もなにか消化不良な感を否めず、最後のベッドで起きたシーンでスタッフロールが流れ出したときは「え、もう終わり!?」と思ったほどだ。中身が薄いためか余韻もあまりない。{/netabare}

エンジェルビーツの教訓を生かすとは何だったのか
エンジェルビーツのほうが何十倍か面白かった
もしかしたらだーまえは30分1クールは向いていないのではないか
だーまえには気合いを入れなおしていただきたい
それでも毎週次回の展開を心待ちにする、オリジナルアニメ特有の楽しさはやはりいいものだ
業界はオリジナルアニメ自体は、恐れずどんどんやってほしい

投稿 : 2016/06/21

ニックが他の作品に書いているレビューも読んでみよう