「がっこうぐらし!(TVアニメ動画)」

81.6
1928
★★★★☆ 3.7 (1928)

紫煙の心 by斑鳩 さんの感想・評価

明るくかわいいサバイバルホラー

ゾンビによる終末物語をきららテイストで創作した作品。

原作は未読で本作の予備知識がまったくない状態で、第1話を視聴した時の
感想は序盤はいくら日常系だとしても内容があまりにも退屈なシナリオなので、
「これは1話切りもありうるな」というのが最初に感じた印象だった
しかし第1話終盤でなにやらただの学園日常物ではない描写があったので
調べてみると本作が、いわゆる終末物という事で正直このキャラデザで
どんな物語になるのか興味が沸いたので視聴を継続した。

結論としては、放送時期的にも背筋も凍るような本格的なホラー作品を
期待した人にはとても残念な作品だったかなw
サバイバルホラーの物語としてはキャラデザも含めとてもライトなシナリオ
構成で部分的には悲観的になるエピソードはままあるが、この手の作品に
よくある悲観的な結末に向かう事もなく、かわいい女の子たちがけなげに
そしてたくましくサバイバルをしていく明るいシナリオは原作のストックが
足らないせいなのか、やや間延びしている感じはするが、物語自体は起承転結
していてとても良かったと個人的には思っている。
確かにゾンビアポカリプス物として物語の構成や設定はとてもゆるいとは思うが
まぁその辺は原作掲載誌の掲載傾向を考えればこの辺が限界だろうな
そんな制約がある中で本作はかわいいゾンビホラーというジャンル的なものを
構築したかもしれない

アニメ最終話後の物語もあるみたいで、その先も気になるのでアニメ続編を
期待したいが円盤第1巻の枚数が3000枚ぐらいでは続編はなかなか厳しいかな

投稿 : 2015/10/21

紫煙の心 by斑鳩が他の作品に書いているレビューも読んでみよう