「コードギアス 反逆のルルーシュ(TVアニメ動画)」

92.6

まろちゃん さんの感想・評価

スザクをライバルみたいにするな❗️

アニメの設定的には、主人公のルルーシュが、日本復活のために奮闘し、それをウザクが阻止しにくるという話で、この2人が物語の双璧をなすみたいになっていますが、
ルルーシュとウザクは器が違いすぎます。
{netabare} 〜
まずウザク、考えに一貫性がない!
最初はまちがったことで得た云々自分は内部から云々言ってルルーシュを否定して、イレブン殺したくない感を出しておいて

ルルーシュがユフィ殺した途端、感情的になり、結果が良ければオッケー理論に転換し、イレブンをバッサバッサ切り捨て、
軍規違反の無理やり発進。内部から変えるという信念をもってるなら1番やっちゃいけない事ですよね? ウザクさん⁈
ルルーシュを否定したいのなら、せめて自分の考えを確立して、どんな私情が絡んでも、押し殺すべきでした。
ただのルルーシュをとにかく否定したい人に成り下がってます。
ルルーシュにとっては本当に面倒くさい金魚のフンだったでしょう。

逆に言えば、ルルーシュはとても魅力的な主人公です。善悪は別として、自分の中に確固たる意志があり、そのためには手段を選ばない一貫性があります。
特に、ユフィにギアスをかけてしまったた後の、切り替えの早さはまさにルルーシュ!という感じがしました。
あの、覚悟の決めようは、ルルーシュという人間の肝の座り具合がまさに現れていると思います。
もしウザク位の器だったら、ア〜俺は何ということをしてしまったんだと言いながらその場で自暴自棄になる所でしょう。

ユフィがイレブンを虐殺して、殺されるという展開は衝撃的でしたが、それ以前に独断で特別自治区を勝手に設定したのは、それ以上に衝撃的でした。
差別しているのはarea11だけではないでしょう。明らかに私情で日本だけを特別扱いする身勝手さは驚きでした。

非常にのめり込みやすいアニメで、自分自身とても夢中になりました。ちょくちょく無理やり持って行く所もありますが、主人公の魅力や物語の展開がそれを圧倒しているので、総合的に見ると、良作だと思いました。2期も楽しみです。

おっと、すいません。ウザクではなくてスザクでしたね。

投稿 : 2015/10/25

まろちゃんが他の作品に書いているレビューも読んでみよう