「蒼き鋼のアルペジオ -アルス・ノヴァ-(TVアニメ動画)」

78.6

moaimoai さんの感想・評価

感情の芽生え の蛇足話 ※感想じゃなくて本当に蛇足

内容の評価・考察は一切書いてません。
作品の1要素からごくごく身近な自分事へと考えるただの蛇足です。

「感情が芽生える変化」が本作の重要な要素の一つで、

自分事にすると、たとえば傷ついたときの自己防衛手段の一つとして「客観視する」ってことがある。

それが派生していくと、たとえばメールで誹謗中傷を受けた時
「ただの文字の羅列」と、ある種のミュート対応をするようになる

かといって万能なものでなく、というよりそんな合理的に感情がコントロールできない葛藤も生まれる

逆もしかりで
たとえば、好きな人からのLINEで
コ○ラのマーチのキャラがハートマークを持っているスタンプが送られたとき
「なんだ、ロ○テの広告か」と思う人は中々いない(ボケとして返す判断は十人十色・ケースバイケース)

本作のように{netabare}登場人物の感情が無→有 になる作品{/netabare} を観る度(興味深いもののみ)に、この繰り返しの思考が働く。笑

かといって「まあ、いいか」とわからないままにしておくと
ヒュウガに{netabare}「理解不能ではなく思考停止」{/netabare}とつつかれそうだし、これからも考えるんだろうな…

投稿 : 2015/10/28

蒼き鋼のアルペジオ -アルス・ノヴァ-のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
蒼き鋼のアルペジオ -アルス・ノヴァ-のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

moaimoaiが他の作品に書いているレビューも読んでみよう