「まおゆう魔王勇者(TVアニメ動画)」

83.6

HIROTO さんの感想・評価

学べるアニメ。

魔王を討伐しようとした勇者が単身で魔王城に乗り込み、魔王と対峙する。
その時、魔王が取った行動は説得。
どちらが倒れても駄目、それなら2人が手を組んでどうにかしようって色々な知識を交えて説得してくる。
なかなか譲らない勇者であったが、可愛い魔王に説得され二人は最強タッグを組む。

ファンタジーなタイトルから受ける印象とはまるで違い、中身は農業改革・経済改革・宗教改革とイチャラブが主である。
しかし、戦争などもちゃんとあった。少しだけどね!
まあ、魔王がとても素直で頭もよく可愛いので聖人みたいな感じ。
魔王の特殊能力は圧倒的な知識量、一人だけ未来からやってきた感覚。

たまーにデレデレの魔王があるからとても良い、最初からめっちゃ可愛かった。

9話の演説がとてもよかった。
まあ、虫がちょっと可哀想だったけど、気にしないようにしていた。
最初からいる子があそこまで成長するとは思わなかったなー。

作画は世界観に合っていて、結構綺麗にまとまっている。
まあ、動き自体が少ないってのもあるけどね!

バトルは本当に全くなく、心理描写や成長や内政が主で違った意味で中々楽しめる。
関税であったり、食糧難であったり現代の問題も多数取り上げられている。
見ていて勉強になる部分も多く、世界の発展ってこういう風に作られていたんだなって思った。
ほとんどが語りや説明で構成されているので、退屈に感じる人もいるだろうなっと。
好きな人は好きだろうけど、飽きちゃう人はすぐだろうと評価は二分しそう。

ドラクエのパロディっぽいのも多数あり、ニヤってできる。
ダイの大冒険みたいなのもあったな。

とにかく最初から最後まで魔王が可愛く凛々しかったのが高ポイント!
その魔王が家庭教師の印象でこちらに世界の仕組みをレクチャーしてくれる。
文系な人がみたらもっと楽しめるかもしれない、自分は理系だったけど面白かったし!

タイトルから受ける印象とは全く違ったが自分は結構楽しく見る事ができた、楽しく学べるいいアニメ。

投稿 : 2015/11/21

HIROTO が他の作品に書いているレビューも読んでみよう