「学戦都市アスタリスク(TVアニメ動画)」

70.9

オキシドール大魔神 さんの感想・評価

落第騎士と同クールにやったのが運の尽き

よく落第騎士と本作は比較対象になるが、自分は圧倒的に落第騎士の方が好き。最初に言っておくが、A1ピクチャーズだけあって作画は良いし、キャラデザも主人公以外はツボに近い。不作のクールでやっていたらもうちょっと楽しめたと思う。ただ、村田絵ワンパンマンやアリア信者である自分にとって期待していたアリアAA、徐々に右肩上がりだった庶民サンプル、何より比較対象にされがちになった落第騎士が頭一つ抜けていて、ちょっとそれらに埋もれてしまった。
あえて落第騎士とあらゆる点で比較させてもらう。まず、ヒロインについて。デザインだけで言えば、今作の方が好き。ただ、圧倒的な差はなく、ステラの方もそこそこ好き。そして、性格や声優、特徴などを総合すると、ステラの方が断然好き。ステラはアニメの範囲だとたいして活躍もせず、むしろかませの印象で終わりがちになるが、ステラは最強レベルの騎士だ。加えて、変態、巨乳、主人公と恋仲になりラブラブ、ギャグもこなせる、などなど、珍しいとまではいわないが、テンプレからはいい意味で一歩はみ出た存在だ(ましてやサブヒロインならまだしも、メインでこれだから面白い)。今作のユリスは、順位も半端だし活躍も半端。というか存在自体が割かし空気。ヒロイン属性としても平凡なツンデレ……テンプレの域を出ない。次に、東山奈央つながりで、雫とクローディアについて比較する。これも、見た目だけで言えばクローディアの方が好き。ショートヘアーがあまり好きではないので、その点で言えば割と差もある。ただ、性格や描写、東山奈央のハマり具合などを総合すると、やはり雫に軍配が上がる。東山奈央と言えば、やはりロリ系アイドル系などがハマる。大人系のクローディアも新鮮で、はまっていなかったわけでもないが、雫の方がはまっていた。クローディアは本当に出番が少なく、ほとんど感情移入の仕様もないが、雫のブレなさや健気さには好感が持てる。というか今作は展開が散らかりすぎというか、大会始まるまで遅すぎるし、キャラの掘り下げも足りない。落第騎士の方は4話で選抜戦開始、そのまま一つのヤマを越えてくる。その選抜戦というシステムを利用して、会長と戦わせる事で雫を掘り下げるなど、そもそもの展開に地力の差が出ている。次に、落第騎士ではヒロインではないが、最強繋がりで、きりんととうかを比較させてもらう。とうかは不敗の必殺技を備え、雷使いをベースに、相手の行動を先読み、オーソドックスだが汎用性の高い電撃攻撃、能力だけに頼らない技術『抜き足』など、最強である理屈が多々ある。比べて、キリンの方は、能力が当たり前の世界でなぜか日本刀オンリーで最強というめちゃくちゃさ。キャラデザ的には五分と言ったところ。声優は金元の方が好き。次に、主人公について。まずデザイン的に、この作品に限った話ではないが、今作の主人公の髪型が嫌い。同クールで言えばHOの主人公も髪型は嫌い。声優は、今作の方は良く知らないし、落第騎士の方は逢坂という安定。掘り下げも落第騎士の方が圧倒的に上だし、不屈の精神を持ち、ヒロインと恋仲になりラブラブというまっすぐさがあるのに対し、今作の方は、アニメの範囲ではヒロインのための舞台装置でしかない。次に、展開について。一部先述したが、今作は展開自体が遅い上に、大会という本題までの寄り道が多く、しかもそれがたいして面白くない。比べて落第騎士は、1話でそこそこ派手なバトルを見せ、4話に入る。以降寄り道がないわけではないものの、それは、代表選抜という本題からの派生に過ぎない(剣士殺し編)。バトル自体も面白く、バトルの勝敗だけでなくそれに付随して別の面白さがある(バトルの勝利によって、実家の圧力までをも断ち切るなど)。今作も、バトル自体は面白いが、それで終わり。1個乗っかった面白さやカタルシスなどはない。作画自体は、こちらの方がわずかに上か。ただ、落第騎士もほとんど負けず劣らずだし、演出面などの工夫は圧倒的に上。声優については、今作の方は、なおぼう、加隈、竹達、悠木くらいしか知らないのに対し、落第騎士は、逢坂、ずっち、なおぼう、浅沼、細谷、金元、小林ゆう、井口などなど、どちらかと言えば好きで知っていて、安定した実力も備えている人が多かった。最後に、OPEDについて。EDについては、アリプロが嫌いなのでこっちの方がマシだが、別に好きでも嫌いでもない。OPは、作風に合致した落第騎士の方が上。映像にマイナーチェンジなどの工夫もあったからなおさら。ただ、曲自体は今作もちょっと好き。
特別大きな不満点もなかったが、加点もなかった今作に対して、よりにもよって加点だらけの落第騎士と同クールにやってしまったのが、今作の運の尽きだった。むしろ、今作のおかげで、落第騎士の面白さがより際立ったところもあるかもしれない。
これを2クールやるくらいなら、落第騎士の方をやってほしいものだ。

投稿 : 2015/12/21

学戦都市アスタリスクのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
学戦都市アスタリスクのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。