「ワンパンマン(TVアニメ動画)」

86.0
2072
★★★★☆ 4.0 (2072)

しまっちゃうおじ さんの感想・評価

ジャンプ黄金時代を知ってる人には胸アツ

原作未読です。

ドラゴンボールZとラッキーマンを融合したような作品です。

先行配信されていた1話を観た時は「作画すごいけど1話でバテるだろ」「主

人公最強モノの中でも中身が無さそう」「10年くらい前にニコニコ動画で

似たようなの観たぞ」とあまり好印象ではありませんでした。

しかし、観始めるとドラゴンボールをリアルタイムで楽しんでいた私には懐

かしさを感じ、その頃の興奮が蘇ってきました。

まずOPが影山ヒロノブさんで少年の心を鷲掴みにされます。

ダサかっこいい!!

EDも森口博子さんで80~90年代を意識しているのが確信できます。

OP,EDのみで心を奪われたおっさんは私だけじゃないはず!

ストーリーは中身が空っぽなのですがバトル+ギャグモノなので全く気にな

りません。

そして、バトルモノにもっとも重要なアクションと作画が期待を超えていて

そのギャグシーン(日常シーン)とのギャップがギャグを引き立てていたよ

うにも感じました。「どうせ乱れるだろう」と思っていた作画も最後までク

オリティを保っていて最終話の戦闘シーンは映画でもなかなかお目にかかれ

ないほどの作画クオリティでした。(作画班は生きているのだろうか?)

この作品は戦闘シーンだけでも必見だと思います。

少年漫画が原作のアニメは最近私には楽しめるものが殆ど無かったので、久

しぶりに有意義な時間が過ごせました。

たまに「頭を空っぽにして観れる」ことがアニメの真髄なのではないかと思

うことがあります。アニメにテーマは必要なく観て素直に面白いと思えるも

のが極上のアニメではないのかと。個人的に「考えるアニメ」が好きなので

肯定しきれない部分がありますが、この作品は「これぞアニメ」と言わしめ

る作品だと思います。

なんといってもタツマキがかわいい!

少年漫画はやっぱり直球が面白いですね。最近は変化球というより燃えた

り、消えたり、増えたりするような作品が多くてあまり楽しめないです。否

定はしませんが、せめて燃えたり、消えたり、増えたりする理由をしっかり

説明してもらいたいです。

投稿 : 2015/12/21

ワンパンマンのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ワンパンマンのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

しまっちゃうおじが他の作品に書いているレビューも読んでみよう