91.2

listp さんの感想・評価

世代によって違う評価だろうな

ところどころストレスが貯まる部分がある。
ジンタンはもっと他のメンバーとコミュニケーションとれよ!とか、メンマだってなんでもっと早くメンバーに自分の存在を教えてあげなかったのか?とか。
そういうストレスの貯まる部分にそれなりの説明があればいいのだが、そんな説明は一切ない。

さらに最終回は、泣いて叫んで走って笑ってとスゴイ。
ずっと泣き叫んでいるような印象がある。そのへんが興ざめする部分で、他の人の感想でも「引き伸ばしすぎ」という批判が多い。
僕自身そう思った。なんか牛丼にカレーかけちゃった、みたいな感じ。くどいんだよね。

でも思うのは、高校生ってこんな感じだったよなあということ。今でこそ、くどく見えることもあの当時は本気で出来たし、本気で涙を流せた気がする。
高校生って今考えればアホだもん。青春特有のアホさ加減。
でも一生懸命で、それでいいんだよね。

そういう意味ではこのアニメは本当に良く出来ている。視聴者にストレスを与えた部分も、“青春”と見れば納得できる。
でもそれゆえに、視聴者を選ぶ作品でもある。実は、高校生以上の人が昔を振り返って初めて感動できる作品なのかもしれない。中学生ぐらいなら馬鹿らしくて見ていられないかも。

ちなみに僕はストレスを抱きつつ泣いたという面白い体験をしました。

投稿 : 2011/12/09

listpが他の作品に書いているレビューも読んでみよう