「映画けいおん!(アニメ映画)」

91.6
4.4
4.4

ペエ さんの感想・評価

もう一回卒業旅行に行きたいなw

#2011/12/30 文末に追記

TVシリーズのサブストーリーという感じです
ほとんどの人が1期と2期を観てからこの映画を観てるんでしょうね。前知識なしで観た場合はどんな感想になるんでしょうか?
さらに、TV未放送の1期の番外編(DVD7巻)と2期の番外編(DVD9巻)を観てからなら全ての会話が理解できるようになると思います。
今回は特に番外編との繋がりが強いので、劇場版を観終わった方も未視聴ならおすすめです。
DVDを買うかレンタルする以外でも有料アニメサイト、アクトビラなんかでも観られます。

メインは軽音部の卒業旅行の話です。
行き先はロンドン。
卒業旅行なのであずにゃんはお留守番・・・と思いきや一緒に行くことになりました。修学旅行の時みたいに電話とメールで参加にならなくてよかったねw
(サムネでもビッグベンをバックにちゃっかりあずさが写ってます)
ロンドンの自由旅行は海外卒業旅行の選択としては最高だと思います。英語も通じるしね。
(個人的な話ですが私の卒業旅行はパリで、ほとんど彼女達と同じく何もかもが驚きの連続でした。なつかし~な~)

軽音部が乗った飛行機はJALでしたが、やっぱりJALとコラボしてます。
 JALツアー 「けいおん!!紬ゆかりのフィンランドとロンドン5日間」
なぜ5日間のツアーにフィンランドをつけたんでしょう?おかげでロンドンがバスでの半日観光になってるしw
複数都市を強行軍でまわるより、彼女達みたいに1都市を自分の足で歩いた方がいいと思います。

笑いあり、泣きありでとても映画らしい作りです。TV版と重なっている部分が少なく、オリジナルなストーリーなのも良かったです。

-------- 2011/12/30追記--------------
さすがにJALさんロンドンだけのツアー作りましたね。
でもガイド付きでロンドン観光かぁ・・・
なんとな~く「もしどら」(もし高校野球の女子マネージャーがドラッカーの『マネジメント』を読んだら)のブームを連想しました。
主人公の女子高校生はドラッカーの本をガチで読んでいるのに、おじさん達は「もしどら」で勉強っていう物語と現実の対比が気になりませんか?
けいおんツアーでいうと、彼女たちはガイドブックを見ながら自分たちで動いているのに、大人達は集団でガイド付きで移動なの?ってところです。

さすがに脱線が過ぎるので映画のレビューに戻りますと、けいおん部のメンバーが異国の地で助け合いながら小さな冒険をしています。
ほんわかしたノリだけど皆かなり勇気があったり、意外としっかりしていたり、いややっぱりしっかりしていなかったりwと冒険の見所は沢山ありますよ。

(以下ほんのちょっとだけネタばれを含みます)

フォートナム&メイソンでしっかり紅茶は買ってるのに、アビィロードは気付かず素通りするメンバー達(笑)けいおん部はロンドンでも変わらないですね。

投稿 : 2011/12/30

映画けいおん!のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
映画けいおん!のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ペエが他の作品に書いているレビューも読んでみよう