「響け! ユーフォニアム(TVアニメ動画)」

91.1
4.4

ルカルカ さんの感想・評価

私のお気に入り!!

前半の数話は、まあまあ面白いと感じて、視聴継続し、中盤以降から気持ちが高揚しっぱなしで、毎話数うるうるきていて、毎回EDに入るたび何とも言えない良い気持ちになった。

実に久しぶりに満足できる作品に出会えた。

これがあるからアニメを観ることをやめられない。

そう、私はこの瞬間のために、いいアニメを探して観続けているのだから。

『追記』
円盤全7巻を購入しました。

2016年1月12日に初めて観終わって、2週間後の1月29日には円盤を注文してました。

他の作品の円盤が欲しいなと思っていましたが、初めて観終わってから2週間ずっとユーフォのことが頭から離れなくて、もう一度観返したいと思ったとき、円盤の購入を決意しました。

2回目視聴と、コメンタリーも聴いての感想ですが、キャラクターのちょっとした仕草、景色、音、光の表現・水の表現など全てにおいて、「美しい」と気づかされました。
キャスト・スタッフのコメンタリーも聴いて、この作品に対するこだわり・想いを知り、さらにユーフォの魅力にハマってしまいました。

2回目観終わったとき、「青春っていいな」と感じられ、

そして、この作品に出会えて良かったなと心から思いました。

さて、2016年4.23日には劇場版の公開も決定していて、本編のおさらい・総集編みたいな感じで上映されると思うのですが、私は、観に行くのではなく、聴きに行きます。
特にこだわりの感じられた「音」を劇場の大音響のスピーカーで聴きに行こうと思います。きっと、生音に近い環境の音を聴けるのを楽しみにしています。

また、その時に劇場版のレビューを書きたいと思います。

投稿 : 2016/12/29

ルカルカが他の作品に書いているレビューも読んでみよう