「けいおん!! 2期(TVアニメ動画)」

91.3
4.5
4.4

明日は明日の風 さんの感想・評価

高校生活の楽しかった部分を詰め込んだ作品

一期が原作2巻分を1クールに詰め込み、2年生の文化祭まで飛んだので、3年生の1年分を2クールで大丈夫かと思ったら杞憂でした。そういえば高校生活はイベントたくさんあるし、3年ともなればなおさら深い話があるわけで。

物語には笑いあり、涙あり。高校生活って、こんなにイベントあったんだなと思い起こされます。入学式、新入生歓迎会、マラソン大会、修学旅行、合宿、文化祭、受験、卒様式。こんなにもイベントあるのに、ちゃんと日常も送っていたんですよね。この作品は、日常がまた面白い。お茶飲んで、しゃべって、ちょっとした話題が大事に見えたり、ややこしくしたりと。この作品はキャラがまた良いのが特徴です。HTTの5人のメンバーは性格がバラバラ、本当にこの子達がまとまるのかと思えるほど違います。でもしっかり、友達して、バンドになっているのです。このあたりが京アニ…というより、吉田×山田コンビの見せ方かもしれません。
ただ、忘れてはならないのが、この作品には原作があるということ。アニメがあまりにも話題を集めてしまったために、かきふらい原作の4コマ漫画が印象薄くなっていますけど、アニメとは違った面白さがあるので原作もぜひ読んでもらいたいです。

で、最も気に入っている話は{netabare}文化祭。3年生にとっては最後の文化祭です。やっぱり特別なんですよね。クラスの出し物に集中して梓がやきもきするけど、3年生4人にとっては全てが最後の1ページとなる文化祭。梓と4人の対比がまた感情をくすぐります。そしてHTT文化祭最後のステージ。1期、2期の文化祭とはまた違い、全力で奏で、笑い、感動し、青春しています。で、終わった後の部室の場面、泣けます。{/netabare}

この作品は難しいこととか、裏側とか、真相心理とか、余計なことは一切考えなくても大丈夫です。ただただ進んでいく時間の流れ、キャラの過ごす時間を見ていればいいアニメではないかと思います。

1、2期通して自分たちが過ごした高校生活と重ねた人も多かったのではないでしょうか。文化祭の後のシーン、卒業式の話はあの頃を思い出して、感慨に浸りました。もっとこうしておけば、戻れるなら…なんてね。

京アニですから、絵が綺麗です。キャラ良し、音楽もよくて、何回見返しても飽きない、いいアニメだと思います。

投稿 : 2016/07/12

明日は明日の風が他の作品に書いているレビューも読んでみよう