「SHIROBAKO(TVアニメ動画)」

91.4

明日は明日の風 さんの感想・評価

創る、造る、作る…「つくる」は意味がたくさんあるんだということを教えてくれる作品

仕事メインの話ですが、本当におもしろい作品でした。時折出てくる「あり得んわ!!」という演出もアクセントになってて、最後まで飽きずに見れました。

{netabare}2クールを上手に使って前編後編という感じで話しが展開されます。
前半は「えくそだすっ」という、少女アニメの制作が軸になります。現場の裏側、現場の苦労や苦悩などが中心です。ただ、その苦労話やトラブルも小難しくしないのがこの作品のいいところです。最終回が間に合わないという、ぎりぎりのところまで追い詰められていく様子は見ていてハラハラしますが、そこはアニメの世界。社員・関係者が一丸となって間に合わせます。

後半は「第3飛行少女隊」という、人気作品を映像化する物語。こちらは制作に至る過程の物語になっています。映像化に向けて関係者の思惑やトラブル、苦悩が描かれています。最後は作品の最終回を描ききって完結しますが、ここに至るまでがまた面白いです。{/netabare}

{netabare}主人公である宮森あおいの成長物語でもありますが、あおいの高校時代の友人や後輩の5人の物語でもあります。それぞれ制作進行、アニメーター、声優、クリエーター、脚本家と役割が分けられていて、それぞれに成長を遂げていきます。特に声優である坂木しずかの苦悩は見てるほうも応援したくなるほどの描かれ方をしています。最後の最後にようやく芽の出る役をもらったシーンはグッときます。{/netabare}

最終回、宮森の乾杯でのあいさつがこの作品のすべてだったと思います。1つの作品を作り上げるには大勢の人が関わること、そこにたどり着くまでの道のりがあること…現実も同じですしね。このアニメであらためて思い知らされた感じです。
また、この作品は先人たちをリスペクトしているのが高感度高いです。先人たちの苦労があって現在がある。この点をちゃんと見せてくれたのは本当によかったです。どう見てもロッキーチャックのくだりは懐かしく、子どものころを思い出しました。

あと、第三飛行少女隊、OVAでもいいから最終回まで作ってくれないかな…内容はありきたりかもしれませんが、あのキャラがどうなっていくのか見てみたいです。

仕事とはなにか、作品を作るということはどういうことなのか、そして、それぞれが向かう先に何があるのか、どう導いていくのか、いろんなことを考えさせてくれる、本当にいい作品です。

投稿 : 2016/07/03

明日は明日の風が他の作品に書いているレビューも読んでみよう