「劇場版 ガールズ&パンツァー(アニメ映画)」

79.2
4.4

たかちゃん さんの感想・評価

戦車性能

最強と言われたティーガー(ドイツ)は、攻撃力、防御力に優れるが信頼性、移動が×操作性も×。シャーマン(米)は攻撃力△防御力×、信頼性○操作性○。
優秀な乗員が乗ればティーガー1台で、シャーマン10台分だったとか。
映画ではオケイさんが作戦会議で言ってますね。火力ドクトリンとか(泣
ロシアのT34はティーガーに劣るが攻撃力、防御力に優れ操作性も良く第2次大戦中の最高の戦車と言われている。
ロシアは人も多く土地も広いので、相手を引き込み、恐怖の冬の寒さで自滅を待つ戦術が得意。(カチューシャが言ってるね。)
イタリアはノンキにパスタ茹でてて全滅した舞台もいたとか。(マジな話です。)
それぞれ派生した攻撃力の高い重戦車はあるが、機動力に欠け動く大砲みたいな使われ方をしている。
アメリカの戦車があまりに酷いのは、なんか政治がらみ(メーカーがらみ)のせいでなかなか高性能戦車を作らなかったらしい。
結局物量に勝って制空権をとって、合軍が圧勝したのだが、せめてT34並みの戦車を作っていればもっと早く戦況を改善できたと言われている。
広い野原でやれば、ティーガーの圧勝。
映画では大戦末期に投入されたパーシング(米)がティーガー並に扱われている。スペックは近いが、ちょっと怪しいのではないかと思う(アメ車だから(笑。 センチュリオンはもう現代戦車と言う感じで別格。ほとんど大戦には参加していない。
だからサンダース校って実は戦力が大洗以下かもしれない。(歩兵が強い軍だから。(コンバット参照。)グロリア校はチャーチルの防御力がいいので、硬い戦術をとれば結構強いと思う。黒森はティーガだらけ(派生の戦車も含む)でやはり最強。次がプラウダ。イタリアはCV33に砲塔がついた派生戦車を揃えればチハタンより強いかも。

投稿 : 2016/02/04

劇場版 ガールズ&パンツァーのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
劇場版 ガールズ&パンツァーのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

たかちゃんが他の作品に書いているレビューも読んでみよう