「君が望む永遠(TVアニメ動画)」

69.8

ダレイオス さんの感想・評価

序盤このまま進めばいいかな・・・と思っていた矢先、だが・・・

原作はエロゲということで、ジャンル的には複数の女の子が出てきて
1人の主人公をめぐってストーリー展開されるアニメです。
しかしながら最近多い、ハーレムでも気にしないとかみんな平等に愛して仲良くとかではなくて
純粋に純粋に1人の主人公をめぐって起こる人間模様を描いたドラマになっていました。

ストーリーなんですが開始直後からの展開が早くて
恋愛が進展する過程を楽しむのもではなくて
主人公、孝之とヒロイン、遙が結ばれるのは異様に早い。
あっという間に結ばれるので、あっ・・・結ばれたで早いなとしか思えないですね。
作りとしては、付き合ってから起こる出来事をやっていたかな

ただこのおかげで、開始直後の各キャラの役割はしっかりしているかな
この主人公とヒロインを応援して見ればいいのは、わかるし
遙の友人の女の子、水月は遙をサポートして
色々良くしてくれる女の子なのはわかるし、さらに
遙の妹の茜も、ちょっかいは出してくるけど遙を応援していて
なんか微笑ましく
展開が早いものの、視聴者的には序盤の作りは孝之と遙の恋愛を歓迎しやすいものに
なっていて、付き合ってからの恋愛を描いたものとしては
わかりやすくて、視聴者的には歓迎しやすいのは良かったのでは、ないでしょうか
これが序盤の感想ですね。

それでこのまま進めばいいかな・・・と思っていた矢先
だが・・・のストーリー展開でした。

これは、かなりのネタバレになりそうなので
※ここからはネタバレ注意のレビューです。

{netabare}みんなに支えられながら、主人公とヒロインが成長するものかと思ったら
いきなり急展開するものでした。
驚きの展開とともにストーリーが一気に飛び
ここまでは舞台装置を組み立てるだけの展開でここからは本番という構成でしたね。
急展開で時間が飛んでいる分、みんなどこか変わっていて
茜が急展開で一番、変わるような環境の変化があってか
子供じみた可愛らしい性格から、どこか人の心にグザリとくる
独特の喋り口調で本音が垣間見れたり
どうも、暗い感じの雰囲気になりますね。
みんな疲れているような所もあり、楽しいアニメではありませんね。
序盤の楽しい雰囲気があったのもあり余計に重たさを感じる作りですね。
こういった重たい雰囲気のジャンルとしては序盤、楽しい所を
見せといてからくる落差は中々のものがあり成功しているのではないでしょうか{/netabare}

核心部分のネタバレはしたくはないのですが
こればかりはしないとストーリーの良し悪しは説明出来ないので
出来ないのでしますね。

※ネタバレ注意

{netabare} このアニメはヒロインである遙が急展開で事故が起きて
植物状態になり、目覚める所から始まるものでした。
目覚めるまで、かなりの期間があり
遙がずっと眠っていたことから
登場人物それぞれに環境の変化が起きていて
さらに目覚めたことから色々な人間関係の問題や
これからどうしたらいいのだと孝之や水月が悩む展開だったかな
まあ要するにあまりにも目覚めるまでの期間が長いことから
それぞれの道を歩みだしたのだけど
また、元の関係に戻るべきなのか、いや新たに歩みだした道を行くべきなのかを
やっていた展開でしたね。
個人的には状況的にどう転んだらいいかは孝之が結論を出せば
どっちでも、仕方のないことだとは思うので(これはどっちか自分で選ぶしかないでしょう)
そういうつもりで見ていましたね。
元の関係も新たに歩みだした道もどちらも大事という描写は結構丁寧にやっていて
暗くて重い展開なので、面白くはありませんがストーリーとしては良かったのではないでしょうか
茜にしても水月にしても、辛い状況になった気持もわかる描写も多いので
キャラクター描写は良かったです。

気になる部分としては、エロ目的ではなくてストーリーに重みを見せるためか
濡れ場シーンが多くて2003年のごろのエロゲ原作アニメだなと思えるシーンが多く
テレビアニメ的にはギリギリのシーンだったと思います。
遙にしても終盤彼女の不幸な展開の見せ方は
どうも過剰だった気はします。

急展開以降はドロドロなアニメになるのかと思ったけど
当の本人である遙は真実は何も知らされない展開で進むので
ドロドロとか感じなかったですね。ただ単に暗くて重い展開でした。
最後まで見ましたが、こういうジャンルのアニメとしては
結構綺麗にまとまっていたと思います。
気になる伏線も綺麗に回収しているし良かったですね。
うーん辛いストーリーでしたが
まじめに考えて結論を出したアニメなので終わり方は納得はしました。

問題点はアニメだからでリアルに考えると
遙の置かれていた状態は、長らく植物状態なので
おそらくは心の問題や恋愛問題だけではないでしょう。
体の方はボロボロなので、目が覚めたら
真実を伝えたらショックを起こすとかの問題では済まない
辛い現実がまっているとしか思えませんが
怪我や病気と闘う、ジャンルではないのはわかるけど
それらはあまり描かれてなかったのはエロゲ原作アニメかなとは思いました。

作画については2003年のアニメなのでキャラデザインは
当時のエロゲ原作アニメ的な感じで普通ですけど
作画自体は当時としても、かなり悪いでしょうね。
あまり良くなかったと思います。
自分は当時の子供向けアニメでも今見ても酷いとかは思わないのですが
おそらくは、それらよりもかなり質は低かったですね。
多分予算の少なさが原因でしょう。
後半は作画はかなり我慢が必要でした。

声優さんについてはこういうジャンルのアニメとしての演技なら
良かったのではないでしょうか、辛く当るシーンの演技は熱演でした。{/netabare}

こういうジャンルのアニメとしては綺麗にまとまっていましたし
それなりに主人公苦悩や主人公の周りのキャラの苦悩も描けていたかな
序盤のこのまま進めばいいかな・・・の導入もそんなには悪くはなかったですね。
個人的にはこういうジャンルのアニメの物語の評価は高くはしたくはないのですが
下げるだけのマイナス要素は少なく内容は良かったです。

投稿 : 2016/02/15

君が望む永遠のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
君が望む永遠のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ダレイオスが他の作品に書いているレビューも読んでみよう