「花咲くいろは(TVアニメ動画)」

90.0

かおりん さんの感想・評価

作画の美しさがすごい!

【あらすじ】
都内女子高校生の緒花が、借金を作った恋人と夜逃げした母と離れることを決意し、石川県にある湯乃鷺温泉街の祖母が経営する旅館の喜翆荘に身を寄せる。緒花はこの喜翆荘で住み込みアルバイトの仲居(見習い)をしながら、石川県の学校に通うことになった。旅館の個性的な従業員と共に時間を過ごす中で、成長していく姿を描いたほのぼの日常アニメ。

【みどころPOINT1:景色の美しさ】
アニメの中で描かれる石川県の景色はとても綺麗で、緒花が生まれ育った『東京』の描写と移り住んだ『石川』の描写もどちらも各々の特徴をしっかりと生かして描かれています。アニメの描写に憧れて、私自身も石川県に行きました!笑 作画の綺麗さは本当にS級です。

【みどころPOINT2:アニメの展開と合わせた挿入歌・OP・ED】
他のアニメと違うところとして、アニメ内で流れてくる曲の多さがあげられます。そのときの主人公の気持ちをうまく曲と景色によって表現なされています。特にnano.RIPEさんの曲が使われていますが、ボーカルの優しい声色と優しくも心に響く曲がアニメを盛り上げる1つの要素だと思います。正直、EDがこんなに変わるアニメははじめてでした!笑

【みどころPOINT3:朝ドラのような親しみやすいストーリー】
『仲居さん』を軸にしたアニメは斬新なものの、やはりドラマには多いようで・・・。そこに新鮮味を感じない方が多いようですが、裏を返せば、親しみを感じやすいのではないかと思います。『仲居さん』とは縁のない生活をしていた都内女子高生が、『仲居さんとして働く中で生まれていく人間関係や、様々な失敗を通して強くなっていく姿はまさに朝ドラそのもの。また、若い人のみならず、多くの方にとって分かりやすく見やすい作品であったと思います。旅館でのストーリーのみならず、学校行事を題材にした話があるとこもおすすめです。

投稿 : 2016/03/08

かおりんが他の作品に書いているレビューも読んでみよう