「うたわれるもの 偽りの仮面(TVアニメ動画)」

66.1

タケ坊 さんの感想・評価

さすがに擁護できない

うたわれるもの1期から10年ぶりの2期。

自分は2期を観始めてから「1期を観といた方が良い」ということで観てみたのだが、
これが予想以上に面白かった。
(アニコレを利用し始めた当初の基準なので、少々観方が甘く過大評価しているかもしれないが)

だからこそ、ほぼ10年ぶりに制作される、この2期には期待して観続けてきたのだが...
贔屓目に見てもお粗末で雑なストーリー展開で少々残念だった。

これはゲームをやっている人間も同様に感じているようで、
改変&かなり端折っている部分があるようなので、
アニメでの脚本、構成が良くないということなんだろうと思う。いや、そう思いたい。。

☆物語☆

記憶を無くした主人公ハク(と名付けられる)が旅人のクオンに保護され、
一緒に行動を共にし、ヤマトで定住して仕事を見つけ日々の生活を送るうちに、
ヤマトの重鎮たちと知り合って親交を深めていくが...といった感じの内容。

まず序盤から1クール使って描かれているのは、キャラクター紹介という名の日常もので、
殆ど物語が進むことはなく、これでもかというくらいに萌え、ロリ、BLに腐女子、
などの層に媚びた内容になっている。。

まぁ昨今のアニメ事情では、こういう層をないがしろにして売れるものというのはかなり限られている、
という点ではある意味仕方のない部分なので、そういうもんとして特に気にはせず大目に見れるのだが...

1クールを悠長に日常をやっておいて、
ようやく後半の2クール目に物語が動き出したと思ったら、
そこはもっと丁寧に描かないとダメなんじゃないの?という箇所、腑に落ちない所が続き、
これでは物語としては本末転倒、裏目に出てしまっていると思う。

去年観た「がっこうぐらし」もそうだが、
視聴者が日常アニメとしての要素を期待していない作品が、日常ばかり描くと非常に冗長感が出てしまう。
まぁ自分は1期が好印象だったから、続きが気になり継続して観続けることは出来たが、
正直1期を観てない人やゲームをやってない人が、視聴を続けるには結構キツかったんじゃ無いだろうか。。

物語で気になった部分を具体的に挙げていくと、
ヤマトが何故急にあのタイミングでトゥスクルを侵略しなければいけないのか、
というのがアニメを観ているだけでは伝わらない。

トゥスクル出身のクオンがヤマトに味方して攻め入っているのにも違和感を覚える。
それまでに悩んでいる様子は描かれては居たが、結局何をもって折り合いをつけたのだろうか...
そして、この時トウカやカルラは一体何をやってたんだ、という疑問。。

帝が死ぬという急展開はまぁ良いとして、
その後オシュトルがアンジュにお茶運んで、毒入れたと疑われて投獄&処刑って流れは、
嵌められたのにせよ、ちょっとヤマトの人間アホすぎやしないかと。。
戦でも無能だったデコポンポみたいな奴が何の処分もなく、のうのうとしているのもおかしな話。

最後は内輪揉めのような展開になったが、いったいトゥスクル側はどうなったんだ?

ストーリーに入り込めていないのに、キャラが特殊能力を使い過ぎて、もうなんだかなぁ、という感じ。

☆声優☆

キャラの人数自体多いが、よくこれだけ集めたなぁ、と思うくらい今をときめく人気声優目白押し(笑)
演技自体は当然悪くはない。

個人的にルルティエとアトゥイの声は好印象。
アクアプラス絡みの前作アニメ、「ホワイトアルバム2」でヒロインを演じた米澤円さんが、
ココポ(鳥)を演じているのは面白い、けどよくあんな声出せるなと(笑)

☆キャラ☆

色んな層に媚びたキャラが居るにもかかわらず、途中で出てくる1期のキャラたちと比べると、正直見劣りする。

1期では特に視聴者に媚びたような描き方をしていないのに、物語が進むにつれてその魅力が伝わってきたのに対し、
(アニメを観ない一般人が観れば、それでも萌えアニメだろ、と思われるかもしれないが)
2期では結果的に正反対になってしまっているように思う。

これでは前半の日常回があまりにも勿体無い。
また、八柱将に関しては、尺の関係もあるだろうが、殆ど掘り下げがないキャラが居るのが気になる。

主人公ハクが、1期のハクオロとはかなり対照的なチャランポランな性格に描かれているのは興味深い点だが、
1期のハクオロとは違い、ハクの苦悩や葛藤というものが、イマイチ伝わりにくい。

☆作画☆

キャラデザインに関しては良いと思うし、全体的に見ても特に不満はない、といった感じ。

☆音楽☆

1期同様SUARAが歌うOP,EDはよく出来ていて、
やはり歌唱力はそんじょそこらの声優なんかが歌うレベルとは大きく違う。
2クール目で使われたOPは変拍子を用いて、音楽的には高度な楽曲だと思うが、
正直1期と比べてしまうと、楽曲自体のインパクトは少々劣るかも知れない。

ただ、特筆すべきは、やはり作中曲の「ヌエドリ」、これに関しては、文句なしに素晴らしい楽曲だと評価したい。
作中のBGMに関しては世界観やシーンによく合ったもので、さすがアクアプラスだな、というセンスを感じる。
恐らくゲームでも使われているものなんだろう。

まとめとしては、

ゲームは巧く出来ているのかも知れないが、アニメ単体では脚本&構成が頂けない。
終わり方にしても、ゲームが発売になる頃にでも3期が作られなければ、観てる側としてはスッキリしない。

物語の結末は非常に気になるので、もし続編が制作されるのなら(と言うかしてくれないと困る)
大いに期待したいと思う。1期の感動は、やはり忘れられない。

投稿 : 2016/03/31

うたわれるもの 偽りの仮面のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
うたわれるもの 偽りの仮面のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

タケ坊が他の作品に書いているレビューも読んでみよう