「東京喰種√A(TVアニメ動画)」

75.5

29号 さんの感想・評価

原作とは違うストーリー

東京喰種の続編です。

スタッフやキャストに変更はありません。

原作は石田スイ氏の同名漫画ですが、タイトルに√Aとあるように、原作とは違うオリジナルの内容になってます。

ただ、そのオリジナルの脚本は原作者の石田スイ氏が手掛けたようです。

原作では金木奪還作戦のあとに金木は「あんていく」には戻らずに独自にレジスタンス活動を行いますが、今作品では原作と違いアオギリの樹に参加します。

√Aつまりルート「アオギリの樹」と言う意味でしょう。

ただ、源流は大きくは変わらないので、起こる事件などは同じで少し動機や描かれ方が違います。

ただ行動を起こすにあたっての動機って結構重要やったりします。

そう言った意味では金木がアオギリの樹に参加する動機も結構薄い。

それならまだ洗脳落ちとかの方がまだしっくりくる。

そしてこの作品で1番気になったのは、この2期は1期に比べてより原作を読んでないと厳しいです。結構重要な説明などがスルーされているので、何でこんな事をしてんだ?って感じる事が多々あります。

金木はアオギリの樹にいると皆を守る力を手に入れる事が出来ると思って参加したってのはまぁまだわかるが、肝心のアオギリの樹の目的が今ひとつ不明確。

おそらく、他の区画にいる喰種や囚われた力を持つ喰種を束ねて人間社会を崩壊させ自分達の世界を…って感じでしょうが、それを承知で金木が参加したとなるとそれはさすがに違うやね金木。

他にもよくわからん事が多々あります。

なぜリゼが死んだか
誰がリゼを殺したか
なぜアオギリの樹がリゼを探すのか
なぜ金木が半喰種になったか
クロとシロはなぜ隻眼か
なぜ金木は鯱と闘うのか
金木と戦闘後の鯱の行方は
ヒデなどんな形で負傷したか

挙げれば本当にきりがない。

尺の関係でこのようになったと思われるが、さすがに重要なシーンを軽くスルーはさすがに作品としてどうでしょう。

一応は漫画の方ではある程度語られているので、結末は違いますが、漫画を読んでから視聴する事をオススメします。

おもしろいはおもしろいですが、ストーリーと言うか構成が本当に残念に思える作品です。

投稿 : 2016/03/10

東京喰種√Aのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
東京喰種√Aのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

29号が他の作品に書いているレビューも読んでみよう