「この素晴らしい世界に祝福を!(TVアニメ動画)」

90.3

にゃんちゅ(・ω・` さんの感想・評価

ラノベ原作のコメディーアニメ

1期10話というすごく短いアニメだった。

----------------------
不慮の事故で命を落とした高校生の佐藤和真は、
天界で女神アクアに異世界への転移か生まれ変わる転生を選ばせられる。

アクアは「異世界には望むものを1つだけ持っていける」と異世界転移の特典を持ち出しながら勧誘するが、
アクアの態度があまりにも和真を馬鹿にしていたために和真は激怒し、
アクアを「異世界に持っていく"もの"」として指定する。

こうして、異世界の冒険者への人生が新たに始まる。
----------------------

非常にコメディー要素が強く、
登場人物がすべてダメ人間という、まともなキャラが出てこない作品であった。

{netabare}佐藤和真は、現実世界では引きこもりのニート。
トラクターに轢かれそうになったことによるショック死により異世界へ。
運のみが強く、他は全然ダメ。
思春期特有のエロい事にちょっと興味あります~みたいなところがあり、ただ、童貞なのでそこまでの度胸はない。
基本ツッコミで、異世界に送られてから、馬小屋生活の肉体労働ばかりで毎日辛い日々。

アクアは、変な信者しかいないアクシズ教の御神体にして、水を司る女神(らしい)。
知性以外の全ステータスが高いアークプリーストに最初からなるが・・・
あだ名の通り、ほんと「だ女神(ダメ神)」
平時の態度に女神らしい神々しさは一切無く、自分が女神であることを忘れ、
お調子者で能天気、ものぐさで空気を読まない、威勢の良い啖呵を切る割には打たれ弱くて泣き虫・・・
酒屋で飲みまくるわ、借金作るわで、挙句に称えろ敬えのアホアホ。
基本バカなので、残念な人。

めぐみんは、見た目中二病の女の子。
職業はアークウィザード。非常に膨大な魔力とそれをコントロールする技術を有するが、本人は「爆裂魔法しか愛せない」と・・・
爆裂魔法の文字通り、火力はすごいが、それしか出来ず、尚且つ放つと力がなくなり一切動けない。
拘りが斜め上すぎて・・・強いはずなのに弱い。

ダクネスは、非常に美人だが、究極のマゾ。
スキルを全て防御系のスキルに割り振り、得物である大剣の攻撃を全く当てることができない・・・
モンスターにやられる度に、もっともっととマゾが発揮され、
使い物にならない・・・{/netabare}

登場人物等のキャラ設定は、敵も含めてアホな人が多いが、
嫌味なくみれ笑いが込み上げる部分もあった。

序盤は、冒険者としての描写というよりかは、スキルアップや金稼ぎの肉体労働ばかりで、
クエストもしょぼいものしか受けれず、
今まで観ていた「異世界アニメ」の中でも、究極にステータスの低い主人公って感じだった。

ってか、異世界アニメって「俺最強」系が多いイメージで、
和真は、ほんと普通の男の子って感じ。(頑張れ和馬!!!)

途中、飛ばされたカット回みたいのがあり、
「あれ・・・1話見逃したのかな?」と思われる部分があったが、
OVAでやるのか・・・?2期に期待していいのか・・・?

テンポも良く、ギャグアニメとしては、なかなかの出来でした。

投稿 : 2016/03/27

にゃんちゅ(・ω・`が他の作品に書いているレビューも読んでみよう