92.4

にゃんちゅ(・ω・` さんの感想・評価

1期を経て・・・

1期よりは観れた。
個人的な感想としては、最終回は腑に落ちない部分もありましたが、
ネタバレ検索をしてスッキリしました。
ようやく感想が書けそうです。

あらすじは省略します。

今作品は、非常に話の展開が早くテンポ良く観れました。

(序盤の町の不良たちの紛争・・・
これはなんだったのか・・・話の内容はイマイチでしたが・・・)

学園生活もあっという間に終了しますがその前に、
渚は改めて体調を崩してしまいます。

{netabare}朋也は卒業。渚は留年。
朋也は最初はプー太郎で、パン屋を手伝いますが、
これではいけないと改心し、働き始め、一人暮らしを始めます。

渚は逐一朋也の家を訪れては、朋也を支えていきますが、
やはり学生と社会人。 すれ違いが生じてきます。

朋也の父親の逮捕をきっかけに、
朋也の精神状態が崩れますが、それを乗り越え

プロポーズ自体はあまりロマンチックではなかったものの、
雰囲気は非常に良く、個人的にはいい話だったと思います。

また、渚は卒業前に再度体調を崩してしまい卒業式は出られませんでしたが、
当時の仲間の計らいで、個人的な卒業式を迎えられ、友情の熱さを感じられました。{/netabare}

渚と朋也の結婚生活
{netabare}あっという間に妊娠し、順調な新婚生活だなと感じさせる半面、
渚の体調を心配させる描写は、観ていてハラハラさせるものでした。

14話以降18話ぐらいまでは、視聴者を感動の渦に巻き込んだ事と思います。
とはいえ私も、少々感じる部分がありました。
(不覚にも、1期のズタボロ感想は一瞬で消し飛びました)

{netabare}案の定、出産と共に力尽き亡くなってしまう渚・・・
予感はしていたとはいえ、悲しい展開でした。{/netabare}

17話以降・・・
{netabare}話は突然5年後に飛びます。

渚の死後、無気力になり、
渚と出会わなければとも考える朋也・・・心が病みまくり・・・

え?・・・子供は?

実際、渚と朋也の子、汐は渚の両親が面倒をみていました。

ろくに汐に会うこともなく、14話の「俺が守る」発言は何処いった?

個人的には最低だと、渚がいなくてもがむしゃらに頑張る朋也を見せて欲しかった・・・

渚の母の計らいで、旅行をすることになったけど、
汐は朋也を怖がってるし、朋也自信も情緒不安定で、
移動中の新幹線で、親子に怒鳴りつけるなど、も~観るに耐えなかった。{/netabare}

初めての家族旅行
{netabare}汐は隣でどんな気持ちなんだと・・・
朋也も、めんどくさそうに汐に選んだロボットの玩具を買ってあげ、どんな親子だと・・・

そんな視聴者の心配をよそに、花畑でロボットを失くした汐。
朋也は、なんか知っている場所だと汐を置いて去ってしまう。
(まじか・・・5歳だぞ娘)

朋也の祖母と会い、ダメ親父の過去を知る。
朋也自信も覚醒した瞬間だった。

花畑に戻り、汐は「パパが初めて選んで買ってくれた物」だと・・・
寂しかったよな汐・・・
やっぱり私は幼女には弱いらしい・・・
正直感動した。マジでいい話だった。

帰りは、朋也が汐に渚の話をしてやると言って話始めた直後、号泣。
こっちも号泣。←

本当に渚が好きだったんだな~・・・
「俺にしか守れない者を見つけた」っておっせ~よバカ!!!

20話以降
{netabare}朋也、実父と和解。そう、これ!1期に期待した展開!

その語、汐は渚と同じ病に倒れます。
嫌な予感が再度渦巻いてきました・・・

会社を辞め、しっかり父親らしくなった朋也。

いい雰囲気だったのに・・・

最終話、渚が生きていたらこんな世界だったのかと、
学生時代の仲間の現在も写り、幸せな描写が続きます・・・

うん。戻って欲しいな。何処で間違ったのかな。{/netabare}

最終回には、賛否あるような気がします。
私も後で知った話ですが、

最後は、幻想世界と現実世界との融合らしいです。

渚が汐を生んで死なない世界。

ストーリー中において都度「光の玉」を得て、
朋也の願う「隠された世界」内に存在している
「渚が無事に汐を出産する世界」の朋也と同化したため、
渚も汐も無事な世界を迎える事ができた訳のようです。{/netabare}

深い話であった・・・
クラナドアフターに関しては、本当に観てよかったと心から思った。

1期を経ての2期だけど、1期でやめなくて良かった。(絵も見慣れてきたよw)

BGMも良かったし、あとモブキャラである渚ママとパパが本当にいい人すぎて・・・
長い話だったけど、これは確かに良作ですわ・・・

投稿 : 2016/03/10

にゃんちゅ(・ω・`が他の作品に書いているレビューも読んでみよう