「CLANNAD [クラナド](TVアニメ動画)」

89.9

基本情報

公開年:2007
原作:Key/ビジュアルアーツ
(パートナーに複数のゲームブランドを擁するソフトウェア会社・主に恋愛ゲーム)
Keyについて
(Key Sounds Labelという自社レーベルを持つ、「鍵」と称され、熱心なファンは「鍵っ子」といわれる、恋愛アドベンチャーに感動要素を入れた「泣きゲー」ジャンルの草分けかつ代名詞的存在)
監督:石原立也(京アニ取締役)(鍵っ子。「中恋」の監督)
制作:京アニ
キャラデザ:池田和美(キャラ似せが上手いとされる)(中恋やKeyのKanon,CLANNADのキャラデザで有名)
シリーズ構成:志茂文彦(CLANNADやKanonの構成、全話脚本を担当したことで有名。)
音楽:折戸伸治(Key所属。AIRの「鳥の詩」。美少女ゲーム界で著名な作曲家のひとり。アクアプラスのLeafの元スタッフだが後Keyを設立、以降はKeyの筆頭作曲家として活動。)、戸越まごめ(Key所属の作曲家であったが自主退社、現在は関係がないIT会社で働いている)、麻枝准(だーまえ)(Keyのシナリオライターでもある。「泣きゲーの先駆者」で美少女ゲーム業界における人気をFateシリーズのTYPE-MOON所属・奈須きのこと共に二分している)

キャスト:
岡崎朋也:中村悠一(折木奉太郎)
古河渚:中原麻衣(医療事務のOLをしながらナレーション学院に通っていた←声優志望を告げた上での採用)
藤林杏:広橋涼(登り棒からわざと手を離して頭を打ってから性格が地に足つかない感じになった人)
一ノ瀬ことみ:能登麻美子(洗濯手洗いしてた人)
坂上智代:桑島法子(都会が苦手で岩手からの新幹線通学を望んでいる人)
春原(すのはら)陽平:坂口大助(ガンダムに憧れて声優を目指す、監督・富野由悠季←よしゆきの過酷な指導の人)
藤林涼:神田朱未(ホリプロのオーディション受けるも水着審査で落選した人)

投稿 : 2016/03/25