「ひぐらしのなく頃に(TVアニメ動画)」

88.3
21998

HG anime さんの感想・評価

もし途中つらくなっても我慢して最後まで観ましょう

『ひぐらしのなく頃に』
私がアニメにまだ偏見があった5年前にも知っていた名前のアニメ。
いつかみたいなと思っていたけど26話もあるし、他に評価の高いアニメがいっぱいあったので後回しになっていたのがこの作品でした。

私はひぐらしの鳴き声はすべての動物の中で最も好きな鳴き声です。
アブラゼミのクソうるさい鳴き声が添えられたクソ暑い昼をしのいでから、アイスをなめつつ夕涼みをするときに聞こえてくるあの「かなかなかな」というひぐらしの鳴き声は不思議な気持ちになりますよね。今なら『ノスタルジア』という言葉を宛がえるのかもしれませんが、奇妙なことに、あれはそういうものな気がしないんですよね。というのも子供の頃からすでに同じ感覚でしたから。自分は8歳くらいなのになぜか懐かしい。奇妙です。そんなひぐらしの鳴き声や鈴虫やコオロギの綺麗な音色がBGMとして作中を通して流れていていいですねぇ。

作品の評価ですが、これはどうしたらいいものか・・・
19話までは本当にクソつまらなかったです。話が見えないんですよね。鬼隠し編は面白かったですが、その後綿流し編に移行することで一気に意味不明に。19話でさとしと詩音の話である綿流し編の裏側が見えてきて、16話からの目明し編を綿流し編との関連ものとして楽しめるようになる。やっと。
で、このまま終わるのかなぁ・・・あとは視聴者がいろいろ妄想してくださいってなるのかなぁと思ったところで25話と26話がくる。
・・・
正直18話を見終えたときに一度挫折しかけました。私が最近一番見続けるのがつらかったクラナド2期でさえ、話は見えていたからまだ視聴し続けられたけど、今回は全く話がみえないので本当に時間を無駄にしているとしか思えなかった。そこで一度視聴を止めて、今までで初めて、視聴しきっていないのに考察系のブログをみるということまでしました。チラ見ではありましたが。そうしないと見続けるモチベーションが0だったので苦渋の選択でしたね。そこで最後になにか一応の解があると分かったので倦怠感を引きずりつつ見続けました。18話までの評価は100点中大目に見て30点ってところでしたね。
しかし最後まで見切った今、途中で断念しなくて本当に良かったと思える。仲間の大切さ、人を信じることの大切さをえげつないほど強く教えてくれる名作ですね。人は一人では生きていけないってことですよね。すべてが分かった今、要らない話がなかったなぁと思います。これはすごい。途中までゴミみたいに見えていた物語が光り輝いて見える。この感覚は今まで観たすべてのアニメで初めてです。
りかちゃんはSteins;gateでいうところの観測者オカリンってところですかね。どの世界も見てきたりかちゃんは圭一よりずっとつらい思いをしてきたでしょうね。ずっとループする世界に閉じ込められていたともいえるから、あの大人びているところとかはきっと記憶の分、魂が年をとってるんでしょうね。言ってみればアクセルワールドの加速世界にずっといたプレイヤーみたいなもんでしょうかね。

この作品においてキャラの魅力は作画と声優と特に密接に結びついてると思う。作画はたいしてきれいではないけど、この作画だからこそのこの作品だと思う。作画はその点でとてもよくできていると思う。声優の演技も折り紙付き。声優がここまでキャラに魂をやどらせている作品は少ないと思う。エロゲはそこそこやりますが、名作エロゲにも負けないくらいの演技ですわ。拷問のときや狂乱しているときの声と、ほんわかムードのときの声の使い分けが凄いですね。個人的にはさとこの声が好き。ハスキーボイスに弱いんです(*´Д`) あとは勿論りかちゃんの「みぃ^^」「にぱー(●´▽`●)」は最高ですわ。そしてれいなの裏と表の声がすごい。緩急のつけかたが素晴らしいですね。「~なのかな?かな?」がすごく怖い。かな?かな?ってひぐらしの鳴く声にかけてるんでしょうかね。罪滅し編でれいなが「かなかなかな」って笑ってるシーンではっとしました。

音楽は作風に合っていていいと思います。上記した虫の鳴き声も綺麗ですよね。

名作だと思う。これはもう観てみないと分からないと思う。最後まで観てみないと本当に分からない。(この作品が好きな人は洋画だとマシニストとかいいかもしれない。周りが見えなくなってしまうと堕ちるところまで堕ちてしまうんですよね。その感覚が味わえる洋画ですよ。名作ではないですが。名優クリスチャン・ベイル主演です。ガリガリになってますがこの1年後にムキムキになってバッドマン・ビギンズをとってるあたりがすごい。おっと与太話が長くなってしまった・・・)
1期だけでも一応まとまっていると思うけど、最後が2期へといざなうようなセリフだったし実際続編もあるのでそのうち見てみたいと思う。

(途中で視聴断念するつもりにもなったのになんでこんな長文になったし)

投稿 : 2016/03/29