「神撃のバハムート GENESIS(TVアニメ動画)」

69.8

蟹チャーハン さんの感想・評価

誤魔化しなしの王道ファンタジー!(主人公がカッコイイとは言っていない

ずっと気になっていた作品ですが、dアニメストアでリストにあがってなかったんで保留したまんまでした。
それが今年に二期が放送されるからか、うれしいことに視聴可能になりました!

たしかに映像がすごいですね。
中世フランスが舞台だからか、色調もヨーロピアンなフランスアニメぽいCGの塗りの印象。
ほとんど映画なイメージです。

キャライメージがちょっと変わっていて、女性は普通にどれも美少女に描かれているのに、主人公の男性2人の髪型がアフロとかリーゼントなのはなぜなんでしょうね。

ゲームはしたことがないんですが、アニメ用の新キャラなんですかね? はじめは奇抜でなじみにくかったところがあります。

アフロはともかく、リーゼントぽいのはアキ・カウリスマキを連想するけど、普通にJOJOとかなのかな(ちょうど春アニメでJOJOを見たところでしたw)
お気楽なお調子者と堅物の組み合わせな凸凹コンビで、メリハリありました。

以下、ネタバレです
ストーリーは最近はあまり見ない王道といってもよいもので、母親探しの旅する少女アーミラにつきあうことになった主人公たちが、意図せず世界を滅ぼす龍の化身“バハムート”退治に巻き込まれるというもの。
実は少女こそが、バハムート復活の鍵を握る存在で、旅の最後に彼女のとった行動&選択が、主人公たちに苦しみを与えます。

正直、復活を企む悪魔軍団の行動に一貫性がないんで、あれれ?なんて思ったりもするんですが(はじめはバハムート復活を企んでいたのに最後は阻止する側にまわっていたとか)、まぁ、細かいことは気にするのはよしましょうw

時代設定が中世フランス、ジャンヌダルクが活躍した時代になっていて、天使ミカエルの加護をうけるジャンヌに対して、敵対して攻めてくるのが悪魔軍に置き換えられています。

このジャンヌ様がかっこよかったですね。
ミカエルの剣パワーで敵をなぎ払うところとか、一瞬でしたけど、魅入るシーンもありました。まぁ、あくまでおまけな存在で、実際はストーリーにどこまで関係があったのか謎な部分もありますが、これも細かいことは気にしない方向でいきましょうか。

母親探しの途中、異世界に飛ばされて知識の竜と会話するシーンは、どこかネバー・エンディングストーリーを思い出しました。なつかしい映画ですね。世界を救う方法はあるけれど、それは一方を切り捨てる選択でもあり、どちらも救うことができない、非常な選択であります。

この手のアニメはシンプルな分、あまりネタバレしてもなんで、ここで書き終えますが、まず見ても損しない作品ですよ~。とだけw

投稿 : 2016/04/03

神撃のバハムート GENESISのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
神撃のバハムート GENESISのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

蟹チャーハンが他の作品に書いているレビューも読んでみよう