「ばくおん!!(TVアニメ動画)」

66.7

にゃん^^ さんの感想・評価

女子高バイク部のおはなし

あらすじはあにこれのを見てね☆

熱い戦いみたいのはないけどバイクにこだわってるみたいで
戦車にこだわってた「ガールズ&パンツァー」思い出した。。

1話目
1話目の公式のあらすじ
丘乃上女子高等学校の新学期。長い坂道を登り切ったところに建つ校舎の前で、佐倉羽音はバイクに乗った天野恩紗と出会う。バイク通学OKだから丘乃上女子を選んだという恩紗は、放課後さっそくバイク部へと羽音を誘う。そこにはフルフェイスのメットをかぶった川崎来夢が一人待っていた。バイクの魅力を尋ねる羽音を、来夢先輩はカワサキZX-12Rに乗せて走り出す。エンジン音、震動、風の強さ……。羽音の心が動き始める。
1話目はバイクの楽しさと部員の紹介みたいなおはなしだった
ただの日常+バイクのおはなしかな?
それともスポ根みたくなるのかな?

バイクのことはよく分からないけど
うちのママはスクーターのレッツに乗ってるから
スズキが悪く言われてるみたいで何となく凛ちゃんの気もちが分かった^^

2話目
2話目の公式のあらすじ
少女時代の鈴乃木凜。大好きな父親が語る、カタナ1135Rの魅力。そのバイクを買うためには、カタナに対する熱い思いが込められた作文が必要なのだという。少女の凜は思いを込めて作文を書く……。ついに免許をとって、父の思い出のスズキGSX400S KATANAで登校した彼女に興味津々な、バイク部の羽音と恩紗だったが…。そしてバイク部に新たな入部希望者、三ノ輪聖がやってくる。

凜のパパのおはなしは泣いちゃったけど
何それ!ばかみたいw
生きててよかったけど☆

恩紗は凜のこと入部させたいみたいだけどちょっとイジワルだよね。。
カタナがいいところないとかってホントに思ってるみたいだし。。

それからチキンレース
聖はお嬢さんで執事の人が運転するバイクのサイドカーに乗ってって
にゃんもそうゆうのだったらいいかも^^

羽音の試験のおはなしもよかった☆
バイクが話しかけてくれるなんて
それで友だちが助けに来てくれて大事なことを思い出して。。って

おんなじバイク仲間なのにバカにする恩紗はちょっと。。だけど
バイクが好きな気もちが伝わってくるいいおはなしだった☆

3話目
3話目の公式のあらすじ
ついに免許を取った羽音。どんなバイクを買おうか考え、中古車情報誌を見ていると、ある中古バイクショップが目にとまる。その名前は「ニコイチモータース」。「その店はやめといたほうが……」と恩紗は言うが、ダメならほかの店にすればいいし、という凜に押し切られ、3人はニコイチモータースへ向かう。羽音は運命のバイクに出会うことができるのだろうか。バイクを買ったあとに待っているのは、楽しいツーリング!?

☆1本目は「ニコイチモータース」が恩紗のうちのお店で
実は事故とかで廃車になったバイクを
つなぎ合わせて安く売ってたってゆうおはなし。。

整備もちゃんとしてなくって不良品だったりするみたい

でも
羽音はピンクのホンダ(スーフォア?)が気に入って買おうって。。
それに凜が大反対するんだけど。。

実は凜のカタナもそこで買ったのだったってゆうオチがおかしかったw

あと羽音がよろこんで走り出したのはよかったけど
すぐにガソリン切れとかw

☆2本目はみんなでツーリング

ツンデレの凜は
部に入ってないからって誘われないんだけどついてって
ぐうぜんみんなに会った。。とかって言ってたけど
部室に行ったときヘルメットにマイクをつけられてたのに気がつかなくって
追いかけてるときにひとり言してたのぜんぶみんなに聞こえてたw

ツンデレでも
部員じゃなくっても
なかま外れにされないところがよかった☆

☆3本目は来夢先輩のおはなし

校長先生が20年前バイク部員だった時に先輩だったって!?
永遠に女子高生。。とか
レースで事故で吹っ飛んだ。。とか
バイク部も正式な部じゃなかった。。とか

それってもしかして幽霊とか?
幽霊バイク部の幽霊部長だったりするのかな?

でも
ちゃんと体はあるみたいだし。。???

4話目
4話目の公式のあらすじ
夏休み、プールサイドの羽音、恩紗、凜の間で泊まりがけのツーリングの話が盛り上がる。聖も交えて羽音の家で会議を開く4人。候補にあがるのは北の大地・北海道。そこで語られる凜の北海道の思い出。夜遅くまで話し込み、羽音たちは北海道行きを決める。かくして波乱ばかりの北海道ツーリング旅行が幕を開け、なぜか長時間の過酷なレース「キャノンボール」が始まることに!?

今日のおはなしは
「けいおん!」だったら「天使にふれたよ」がBGMでながれそう。。
「ばくおん!!」だったから「神様にふれたよ」になったのかも^^

自分のバイクのタンクがカラになりそうなのに
困ってる人にガソリンを分けてあげる羽音のやさしさに
なみだが出ちゃった☆
にゃんの耳の中で「天使にふれたよ」が流れてた♪

ギャグも面白かった

来夢先輩がフェリーに飛び乗るところとか
そのあと1人で泣いてるところ(かわいそうだけどほかの人マネできないからw

聖の執事さんがかっこいいこと言いながら海に落ちてくとことか
チキンレースのときも似たようなことあったから
「あっ!来るっ!」って思ったらやっぱり「どぼん!」ってw
すぐに代わりのバイクが届くのもおかしかったw

ドゥカティの3人はイジワルだったからバチがあたったみたい><
神さまはちゃんと見てるよね^^

さいごに温泉。。
ほかのおはなしだったらはじめの方に出てきそうw
あっ!はじめは水着だった(^^;

凜のおしりにスズキの焼き印ってかわいそう。。
それにしてもこのおはなしってよく事故ったり飛んでったりするよね。。
でも
神さまがスズキが好きじゃなかったら
凜とお父さんはとっくに死んじゃってるかも?

5話目
5話目の公式のあらすじ
ついにやってきた北の大地・北海道。テントで目覚めた朝、聖の「ワルの皆さんはどれほどのスピードを出したことが?」の一言から、スピード自慢がスタート!触発された凜は一人になって自らの最高速へチャレンジする。唸るカタナのエンジン。だが、その前にキタキツネの親子が飛び出して……。そんなこんなで旅は日本の最北端・宗谷岬へ。そこに海を見てたそがれる女性がひとり。その女性がなんと突然バイクで海にダイブして!?

凜が不死の聖杯に止められてキタキツネをひかなくってすんだところ
よかったー♪

神アニメってよく聞くけど
ほんとに神さまが出てくるアニメってあんまりないよね
このおはなしはちゃんと神さまが見守っててくれてるみたい☆
(神さまってスズキが好きみたいだけどw)

お花畑、キタキツネ、宗谷岬までは感動だったけど
先生がバイクで海に飛び込もうってしたところから
おはなしが男子向けになっちゃったみたい

先生が酔っ払ってみんなを裸に。。

帰ってきてからみんな水着でバイクを洗う
羽音は体にせっけんつけて。。
それ見て凜もいっしょに。。

バイクをかわいがって洗ってあげるところはよかったけど
途中でやめて休憩とかってひどくない?^^

来夢先輩がほっとけなくって洗ってくれてたけど
雨が降って。。ってゆうオチ
来夢先輩って何か悪いことしたのかな?

6話目
6話目の公式のあらすじ
文化祭が近づいてきた。「我々バイク部は、レースを行うこととする!」と宣言する恩紗。みんなでレースを盛り上げる方法を考えているさなか、校長のたづ子は来夢先輩を呼び出して新車を自慢していた。それをきっかけに、かつて来夢先輩とオートレースに出かけた日の思い出を語り出すたづ子……。数日後、聖はレースに向けて「バイクの改造」を提案する。レースに向けてそれぞれが考える「改造」とは!?

校長先生と来夢先輩のおはなしおかしかったw

校長先生の性格変わりすぎってゆうのもおかしかったけど
かけレースで勝っておんなじだけど色違いのバイク35種類買うなんて
誰も考えないよねw
来夢先輩ってほんとは何歳なの?w

バイクの改造って2種類あってチューニングとカスタムで
チューニングは乗りやすくカスタムは乗りにくくすることだって!?w
でもほんとはもう1つあって「オカルト」w

恩紗と凜は違うオカルトを信じててまた言い合いしてたけど
効くかどうかわからないけど信じてるものって
バイクのことだけじゃなくって
きっと誰でもあるのかも?

羽音の妹の由女が
「たぶんその人の心に変化があったんだよ」って言ってたけど

このおはなしってふしぎ^^神さまが出てきたりするのに
信じてやったことで変わるのは心だって言っちゃったりするし
ふつうのコメディなんだけどそれだけじゃないみたい☆

羽音が2人のバイクに貼ったハッピーメーターもきっと
羽音だけが楽しくなれるパーツだったんじゃないかな?w

ヤマハの「サンマ」のおはなしはよく分からなかったけど
メーカーが見捨てたダメバイクが20年かけて早くなったってすごいなぁって

さいごは羽音と来夢先輩の改造
ミラーとライトって大事なの?w

7話目
7話目の公式のあらすじ
聖がレースを盛り上げるために計画していたのはなんと「賭けレース」。そして校長のたづ子もある思惑があって許可していた……。文化祭当日、バイクスーツならぬメイド服でレースの宣伝にいそしむ羽音たち。その甲斐あって大盛り上がりのレースがいよいよスタート!真っ先に飛び出したのは来夢先輩のカワサキエプシロン。だが、その直後に来夢先輩がまさかの転倒!?

はじめはのんびりしたスタートだったけどゴールは熱かったね^^

4台がいっしょにゴールしてみんながケンカになっちゃったところは
どうなるの?って心配だったけど
写真判定で決まったあとは学校中がまとまって拍手してくれてよかった☆

神さまってスズキが好きなのかもw

校長先生って欲ばりすぎたみたい^^
親から300万円借りて生徒のかけたお金を1人占めとかって^^;
負けてよかったかも?

でも
校長先生だったらお給料いっぱいもらってるんじゃない?ってググったら
公立高校だと年1200万円だって!
すぐ返せそうw

8話目
8話目の公式のあらすじ
バイク部で唯一まだ無免許の聖。誕生日に向けて、部室前で恩紗による特訓が始まる。使うバイクは、ニコイチモータースから早川が買い取ったスーパーカブ。だが練習はなかなかうまく進まない。一向に上達せず、ついにキレた聖はスレッジハンマーを持ち出して……!?そしてついにやってくる冬休み。クリスマスは羽音の家でパーティー、お正月は初日の出を見にツーリング…と寒さも気にせず?バイク三昧!

聖が逆ギレしてスーパーカブを壊そうってしたところはかわいそうだった
でも
どんなにされてもカブがちゃんと動いてくれたところはちょっとなみだ出た
そのあと補助輪つけても聖が乗ってくれてよかった☆

クリスマス

また神さまが出てたね^^
クリスマスは神さまのお誕生日だからかな?

あと、サンタさんがいるとかいないとかってゆうおはなしはよくあるけど
サンタさんって体は1つだから世界中は1晩で回れるわけないよね^^

でも、心って体とちがって自由だから
世界中の温かい人たちの心に伝わって
いい子にプレゼントをあげるんじゃないかな☆ってにゃんは思う

お正月

凶のおみくじ引いちゃった羽音が
ツーリングでいろいろ不幸な目に合って泣いてたけど
初日の出見てハッピーになったみたい☆

バイクは冬の乗り物じゃないけど
はじめのおはなしで恩紗が
「今日もアツいな!」って言ってたから
冬でもアツくしてくれる乗り物なのかも?

9話目
9話目の公式のあらすじ
受験シーズン到来!丘乃上女子を受験にきた由女と友達の中野千雨。校内では案内係のバイク部が、口バイクで受験生へのアピールにいそしんでいた。実はポケバイレーサーという千雨は有望な後輩かと思われたが、何故かバイク部には興味のない様子……。春は出会いの季節であり、別れの季節でもある。3年生である来夢先輩のため、羽音たちは来夢先輩がいなくてもしっかりやれることを証明し、送り出そうとするのだが……。

1話目は由女と千雨の受験のときのおはなし

バイク部の宣伝に羽音がずっと「ブロロ~ン。。」って口バイクw
うざかったけどけっこうみんなの耳に残ったかもw

千雨は体が小さくって公道だと止まった時足がつかなくって乗れないから
バイク部に反対みたい
バイク部宣伝のジャマしてたね

2話目は校長先生が高校生のとき
来夢先輩にナンパを追い払ってもらってたおはなし^^

来夢先輩って卒業しないでずっとバイク部員を守ってくれてる
でも、校長先生が勝ってほしいって思うときは負けるみたいw

3話目は部活動説明会

みんなはバイクをステージに出すつもりだったのにダメで
4人でハンドルを持って歌とヘンなダンスw

羽音のバイク体験談。。
バイクの悪いところ話してなんだか宣伝になってなかったみたいだったけど
みんなを感動させるいいおはなしだったね

さいごは千雨が見てられなくって
とつぜんステージに上がってエアバイクのパフォーマンス
みんな笑ってたけど
アツい思いは伝わったよね☆

あと、あんまりおはなしに関係ないけど
けいおん部の「ジャガイモは主食」聞いてみたかったw

10話目
10話目の公式のあらすじ
ゲームセンターで由女と遊んでいた千雨は、バイク型のゲーム機に挑戦する。ところが脚が届かず、本物のバイクとも違う動きに大クラッシュ!偶然出くわした羽音、恩紗、凜が次々挑戦するのを見て、千雨もリベンジに挑むが……。後日、新部長となった恩紗は、千雨をバイク部にスカウトすべく自分たちのバイクへの試乗会を企画する。自分はサーキットでしか乗らないと言い張る千雨。実は彼女には「公道では乗らない理由」があった。

サーキットでは天才ライダーでプライドが高いから
できないって言えなくって失敗しちゃう千雨のおはなし。。

ひと言サーキットと公道はちがうから
ふつうのバイクは乗れないって言えたらいいのに
それができなくって見てて悲しいおはなしだった

いつもみたくコメディも多くって楽しかったけど悲しかった。。

11話目
11話目の公式のあらすじ
ある日、恩紗が急に倒れてしまう。一緒にいた自分が原因なのではないかと不安になる凜。担任の猿山は、恩紗は原因不明の奇病で、お見舞いも控えるように、と言う。「私から何かうつったなら、私がその奇病にかかってるってことじゃない。でも、私は病気じゃない!」。意を決して恩紗の家を訪れた凜は驚くべき光景を目にする!一方、路上では今日も自転車乗りとバイク乗りの暗闘が繰り広げられていた。果たしてその結末は……。

いつもみたくだいたい3話に分かれてて

1話

自転車のおはなし。。たぶんバイクに乗る人がきらってるんだろうな?
おはなしが自転車に乗る人の悪口ばっかり。。

自転車に乗る人は高い値段を自慢してて
赤信号でフライング
わざと道をふさぐ

エコで交通弱者で最速でかけたお金は裏切らない
違法駐車の車にぶつかっても車のせいだって。。
思い込んでて失敗する。。

サイクリングとかしてる人が見たらきっと怒りそうなおはなしだった

2話

凜のスズキ好きが恩紗にうつっちゃうおはなし

診てもらったお医者さんが
スズキのSマークみたいな形の新種の菌を発見して
自分の名前を取ってホンダ菌って。。吹き出しちゃったw

このおはなしってスズキをバカにしてるみたいだけど
凜は凜で羽音は羽音で聖だってみんな自分のバイクの会社が世界一って
思いこんでるからギャグになるみたい^^
3話がそんな感じだったw

3話

千雨が免許取れて自分のバイクを選びに行くのに
みんなもついてきて自分のおすすめを押すの。。

でも、千雨も気がついちゃった
みんな千雨のために協力してるみたいだけど
自分の好きなバイクのメーカーのことしか考えてないって。。^^;

それで千雨が買ったのはホンダのスクーター

千雨は「バイクって公道で乗っちゃいけない」って思ってて
スクーターはバイクじゃないからいいってw

みんな自分の好きな何かを信じてるみたい^^

12話目
12話目の公式のあらすじ
スーフォアをコカし、タンクを傷つけてしまった羽音。恩紗の店に持ち込んで修理をしてもらおうとしたところ、失敗してさらにタンクがボロボロに。その時、羽音は思わぬ再会を果たす……。やっぱりバイクがなければ世界は回らない。恩紗たちとバイク通学途中にそんな話をした翌朝、羽音が目覚めると、なんと世界からバイクが消えてしまっていた!その時、彼女が出す結論とは!?

はじめは

羽音がボロボロになったバイクのタンクを
元教習車だったバイクのと交換するんだけど
そのバイクは羽音が教習所で使ってた
お話しするバイクの「バイ太」のだったってゆうおはなし^^

もしかして羽音の妄想とかなのかも?
でも、困ったときとか相談にのってくれるバイクっていいよね?w

それからみんなでバイク雑誌を買いに本屋さんに。。

神様と本屋さんで会うってゆうのがおかしかったw
それで余計なことして羽音がビンタされちゃう。。

神様だったからバチが当たったのかな?
羽音はバイクのない世界に行っちゃった。。

先回、自転車のことバカにしてたけど
今週は最終回なのにバイクのことバカの乗り物みたく言ってたねw

自転車はスポーツで
楽に移動したかったら車でいいってw

そう言えば前にも言ってたけど夏は暑くて冬は寒い
雨が降ったらぬれるってw

合理的じゃないし危ない乗り物だし
オートバイってゆう名まえの「最後のク」はどこに行った?ってw

オートバイのない世界はうまく回ってる。。
でも。。って羽音は思った
少しだけさびしい。。

バイクってなくってもあんまり困らないけど
ないとさびしいそんな乗り物みたい☆

見おわって

続いたストーリーってほとんどなかったけど
バイクのアルアルとか
あと、男子向けの回があったりする^^

コメディが多くって楽しく見られたみたい

おたがいに相手をバカにしあってるおはなしとかは
ちょっときついみたいだけど
おたがいにバカにしあってても
本人たちがバイクはバカの乗り物だって分かってて乗ってる
だからおかしいのかも?

でも、時々ちょっといいおはなしがあったりするから
おかしいだけじゃなかったって思う☆

投稿 : 2021/05/23

ばくおん!!のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ばくおん!!のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

にゃん^^が他の作品に書いているレビューも読んでみよう