92.6

たきおさん さんの感想・評価

傑作中の傑作。

ものすごく高い評価を、このサイトのみならず各表面で受けているようですが、
なんでなんだろう?と考えると、
いくらでも理由を列挙できる。
そんな稀有なアニメがこの「シュタゲ」だと思います。

{netabare}タイムリープと呼ばれるシナリオは、世の中に枚挙に暇がない程ありますが、
(最近見た中では、マドカマギカやシャーロットもそうだった)
これだけ細やかな設定を配したものは、類を見ません。

そもそも時間を遡るなどというのは、「荒唐無稽な嘘」であって、それ自体に必然性を求めようとするならば、通常であれば、いかに弁明しようが、釈明しようが、説明しようが、『詭弁』にしかならないものだと思います。

しかし、シュタインズゲートという作品はその『詭弁』の水準が恐ろしく高い作品です。
タイムリープという一つの嘘の両脇に、あまたの科学的事実を携えています。
「おい・・もしかして・・マジで遡ってるんじゃね?」
そう思わせる論拠が作中に散りばめられています。{/netabare}

設定を除いたシナリオ自体も素晴らしい。
全く先が読めない展開の中に、友情、愛情、恋愛、余すところなく入っています。

それからキャラ!
一見してみなさん複雑でエキセントリックに見えますが、根本的思考、情念は意外と分かりやすく、あたかも息遣いまでもがモニターを通して伝わってくるようでした。

もし自分なら、血の滲む精進を重ねても、死ぬまでこんな作品は描けないでしょう。

ただただ平伏し、
ただただ感謝するばかりです。

投稿 : 2016/04/07

たきおさんが他の作品に書いているレビューも読んでみよう