92.4

ツキ さんの感想・評価

今まで見たアニメの中でこのアフターストーリーは一番心に残っている作品です。
そしてこれ以上の作品にはもう逢えないのでは?とさえ思えます。

いい大人が本作を大絶賛するのは如何なものかという意見もよく目に耳にしますが、いい大人でも存分に感動できる作品だと思うんです。
信者と言われればそれまでですし、否定的な意見も実に的を射ているものが多いと思います。否定する余地がないと言っても良いです。

でも好きなんです。クラナド。

どんなに素晴らしい作品でも全てにおいて完璧な作品はこの世には存在しないように、本作においても例外ではありません。特にアニメに関しては絶対的に尺の問題がありますもんね
ただ、クラナドはそんな叩けば埃が出る部分を演出、音楽、セリフや声優さんの演技で上手くカバーしていて気にさせないんです。
もちろんギャグ要素もクラナドを成立させる大事な部分ですね。
純粋な気持ちでないと引き込まれないというより、純粋な気持ちに戻って見ることが出来るんです。すごい抽象的な表現ですが。。

とにかく自分の名前をクラナドと名乗る人物が現れるほど好きな人は大好きなんです
(「俺がクラナドだ」、で検索すると出てきます。面白いスレでしたww)

なのでもう本作の好きか嫌いは完全に感受性の違いだと思います。
クラシックが嫌いでも素晴らしい音楽家さんもいらっしゃるだろうし、本作が大好きでも素晴らしい作家さんもいらっしゃると思います。
ホントに感受性の違いだと思います。

そんな感じで個人的には全評価オール5です。
とりあえず見終わった後の余韻は半端ありませんでした。
当時は今の自分を変えたいと思えましたし、人生観といえば大袈裟ですがもっと純粋に人を見てみようなんて思いました。

一度見たアニメは基本的に見返すということはないのですが、クラナドは複数回視聴しています。
一回目よりも物語を理解できますし、何より飽きません。
正真正銘の「涙あり笑いあり」の作品です。
何はともあれ未視聴の方がいれば是非ご覧頂きたいです。
どっちの意見につこうともとりあえずこれだけ知名度が高い分クラナドの存在さえ知らない人は間違ってもアニオタは語れないと思います
自称アニオタでクラナド知らないなんて言おうもんならとんでもないにわかになっちゃいますもんね。
でも実際いるんですよ、ホントに。

読モなんかの自称アニオタにホントこのサイト見せてやりたいです

投稿 : 2012/05/17

ツキ が他の作品に書いているレビューも読んでみよう