「ef - a tale of melodies.(TVアニメ動画)」

85.0

たきおさん さんの感想・評価

前作に負けず劣らず。

五日前に前作を見終えて、居てもたってもいられず(実際仕事が手につかなかった)、矢継ぎ早に視聴いたしました。

二匹目のドジョウを狙って営利を貪ろうとする事を、海外では『ミルク』と呼ぶらしいのですが(中身を伴わない甘い誘惑の意)
自分が傷つかないように保身するかの如く、そういった危惧を抱きながら視聴しました。

結果、
なんにも心配要りませんでした。ワハハ。

シリアス一辺倒な雰囲気は、相も変わらずどころか、よりいっそう磨きがかかりました。
前作ではわずかばかり存在していた、ギャグの掛け合いみたいな物も今回は皆無です。
(シリアスマンセーみたいに書いていますが、私は別にシリアスのみが好きなわけではありません、ギャクもへんてこも大好きです)

悲劇を描こうとする場合、大概は幸福なシーンを大きく描くことで、その後の陰影を強く見せる場合が多いと思います。

ですが、そういうステレオタイプな作りをしていませんね。

もちろん幸福なシーンもあるのですが、視聴者のエモーションを掻き立てる為に描いているのではなく、幸せもどこかが儚げで、たんたんとしていて、真実味のある描写になっていると思います。

「この世には奇跡など存在しない、あるのは偶然と必然と・・」

「負ける戦はしない主義なんだ」

などなど、
一見稚拙なようで、その実本作のテーマに沿った、観念的なセリフは健在。

キャラクター一人一人が哲学を持っています。

うーん、

月に5作程のペースでアニメを見ていますが、

これ、これまでのベストじゃないか。。

投稿 : 2016/05/04

ef - a tale of melodies.のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ef - a tale of melodies.のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

たきおさんが他の作品に書いているレビューも読んでみよう