「涼宮ハルヒの消失(アニメ映画)」

92.3
4.4

shin さんの感想・評価

まさにハルヒ!これぞハルヒ!

ハルヒ達がいなくなり"普通の世界"に戻るという設定まさにハルヒらしいという感じでした!

事の起こりはハルヒが改変したおかしな世界ではなく"普通の世界"に戻ることから始まります。朝比奈さんに拒絶されたり、朝倉さんがいたり、長門がかわいくなっていたり(笑)
(長門のこの設定は割とみんな期待してたのでは?と思ってみたり!)

文芸部の部室で長門のメッセージを受けて困っている内に、谷口の発言からハルヒを発見!それから、ハルヒの指令で流れるようにして部室に全員集合、そして、それ鍵だったの!?という演出!この涼宮ハルヒの憂鬱らしい見事な流れ!これぞハルヒ!!

タイムスリップで七夕へ!ここで本編が伏線となっていてなかなか面白かったです!

そして、クライマックス(仮)で犯人がハルヒでなくて長門!?というのも圧巻!ヒューマノイドが感情を持つというSFの鉄板で、ここで涼宮ハルヒの憂鬱らしいと感じました。

更に更にクライマックス(真)で、朝倉と戦ったり朝比奈さん二人いたり長門もいたり二人目のキョンがいたりで、ダメ押しで面白かった!

後日談の長門とキョンの下りは切ない感じで胸にしみました…
最後は、ハルヒの世界で平穏!?な世界で終わっていてなんか落ち着く感じでした!
もうこれは、ハルヒのいいとこ満載でファンにはたまらない作品でしたね!

投稿 : 2016/05/04

shinが他の作品に書いているレビューも読んでみよう