「東京マグニチュード8.0(TVアニメ動画)」

86.3

giiiisan さんの感想・評価

号泣しました(涙腺が弱い人は要注意ですw)

タイトルどおり地震がテーマの作品なのですが、東日本の大震災前に作られた作品としてはかなりリアルに地震の怖さが描かれています。

概要ですが、お台場に遊びに来ていた姉弟が地震に遭遇し、帰宅困難者となってしまうけれど、そこで偶然知り合ったお姉さんと一緒に家を目指して帰宅する、という感じです。

話の展開は序盤はスローペースで内容も重いです。なおかつ主人公の未来ちゃんはどこにでもいそうなやる気のない感じの中学生なので、その言動にイライラさせられる場面も多いと思います。
なので、途中で見なくなってしまう人の気持ちもよくわかります。が、そこは耐えてほしいところです。後半の未来ちゃんの成長を描く上では必要な描写だったのかなと見終わってからは思います。

後半になるにつれ、話の展開が加速され、最後2話目あたりから涙腺が決壊します。最終話はずっと号泣していました。うるっと来るとかいう次元ではなく号泣ですw多分今まで見たアニメでこんなに号泣したのは火垂るの墓、クラナド以来です。クラナドで泣けなかったという人もおそらくこの作品のラストは泣けるのではないでしょうか。涙腺が崩壊しやすい人は要注意ですw

最後ハッピーエンドではないのですが、単に重く暗いわけではなく、ちゃんと前向きになれる素晴らしい作品です。

投稿 : 2016/05/06

東京マグニチュード8.0のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
東京マグニチュード8.0のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

giiiisanが他の作品に書いているレビューも読んでみよう