「昭和元禄落語心中(TVアニメ動画)」

81.2

フローズン さんの感想・評価

何のごまかしもきかない作り

・原作未読
・開始前の予告映像を見た時点で、声優陣の名前の並びの素晴らしさから、見ざるを得ないと判断し視聴開始。このキャスト陣はずるい
・妙に小奇麗で線の細い顔、キャラデザはあまり好みではなかったが、それ以上にストーリー、役者の演技、雰囲気作りがよくて払拭される
・大人の鑑賞に堪え得る高品質なアニメのひとつだった

・落語、演劇ひとうひとつを丁寧に見せてくれて、何のごまかしもきかない作りで、非常にスタッフ、キャストの覚悟があってそこに感動することが多かった
・ほぼ毎回落語を長尺、もしくは一部分でも本気で見せてくれるのでストーリーをただ追うだけの物足りなさはなく、毎回の「出し物」を楽しみに見れるという期待が回毎にあった
・勿論それをやり遂げる声優の力量は凄まじく、そりゃこのメンツじゃなきゃ成り立たないかもと思う
・助六(山ちゃん)の落語シーンでは、仕方ない事だが山ちゃんそのものの顔が浮かんでくることは多かったが、それでも、圧倒的な才能を持つ破天荒な天才の助六を、天才なんだと十分に納得できる声質、演技でパワーがあった。

・原作未読なので本当に展開が分からず、現代からいきなり過去編に突入し、それがほぼメインという構成にすら驚いたし、そのおかげでこの世界に没入してしまった
・落語や昭和の歴史には全く詳しくないので、事実は知らないが、当時の落語界の閉塞感や昭和の持つあの雰囲気はかなり正確というか、そうなんだと思ってしまうくらい説得力があった
・好きなくだりは、七代目八雲が親子会で倒れ、急逝、その後の菊彦の「死神」。とめどなく流れるストーリーがここでキュッと引き締まり、大きな転換点を大仰ではなく、かつ印象的に見せたこの一連がよかった
・気になったというか、怖かったのが芸者の女、みよ吉。意外となんとかなり救われていく物語の中で一手に暗雲を引き寄せる役目を負っているような気がして、登場するたびにハラハラせざるをえない。
・悪く言えばファクター、コマ感が相当強いキャラだと思うし、前半でも後半のメロドラマチックな流れでも相変わらず線路の置き石のような存在だった
・呪い、呪われの人間関係は十分なほど濃いので、見ごたえは後半に連れ、大盛りになる

・最終話、現代に帰った時は、水泳でやっと息継ぎができたような妙な清清しさがあり、ただ視聴者は座ってみてるだけのアニメで、色々とザワザワしてしまう事が多々あり、よい、こわい作品だった
・2期決定ということで当然視聴していく所存

投稿 : 2016/05/09

昭和元禄落語心中のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
昭和元禄落語心中のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

フローズンが他の作品に書いているレビューも読んでみよう