「ズートピア(アニメ映画)」

72.2

フローズン さんの感想・評価

熱量の多さはあるけど決して重くないクールさ

・最初見たときは、あっという間に見終わってしまって物足りないというのと、すごい面白かったので公開中に2回見に行ってしまった
・私は俗に言うケモナーではないが冒頭からウサギのジュディの可愛さに驚いた
・ディズニーキャラらしく可愛くて気持ちのよいポジティブさ、垂れ下がった長い耳が髪の毛のシルエットになり、完全に女性として認識できるようになっているんですね
・好きなのは路駐取締りのシーンで耳がピンと立って音を拾う姿、ここだけかと思っていたけど、後半のシーンでも地味にあるっちゃあるんですね、

・ズートピアに上京する電車のシーンの映像美、爽快感。レベルたけー。これを見るためにお金を払っているようなもの。二回目見たときはここで何故か涙腺が緩んでしまった
・大小様々な動物が共存するズートピアのギミックは本当に面白い。まさに何でも叶いそうな理想郷とされているだけの説得力がある
・小さい動物を踏み潰してしまう事故とか絶対あるだろ と思ってしまう極端な動かし方でハラハラする心情は常にある(笑)

・コメディは常に溢れていて、ナマケモノしかいない役所、ヌーディストの動物、前に習って集団行動を行うレミングの会社員など皮肉なのかそうでないのか、そういった部分を完全に笑いに変換できていてイヤな感じをさせない辺りがかなり上手くてよかった
・アナ雪いじりのセリフは個人的にはちょっとザワザワしてしまったけども笑
・ジュディとニックの関係もやはりすごくよい。最初は利害の一致により協力して行動していた二人が、徐々に信頼しあっていく段階が丁寧にちゃんと描かれていて、こそばゆいけどワクワクして勇気付けられる
・後半の電車を止めるアクションシーンもしっかりかっこよい

・ちょっと気になった点は、相手を出し抜く仕掛けとして、スマホの録音言質取りをやりすぎ(笑)
・副市長のシーンではさすがに読めてしまった。まさかまさかと思ったらやっぱりそれかい
・あと世界観の広さを生かされてない。警察訓練校で、色んな厳しい風土があると紹介があるが本筋にはほとんど出てきていないじゃないか。これは次回作があるならそのときのための引き出しを作っておくためのものなのか?
是非そうであってほしい。ズートピアは広大な都会だがまだまだ楽しめそうな要因が隠れていそうだ

・声優は、主役二人とてもよかった。わざとらしいくらいに吹き替えっぽい
演技だったけどさすがにウマイ。サバンナ高橋のクロウハウザーもピッタリで笑ってしまった。みいつけたのコッシーと同じだけど同じじゃない演技なんですよね

まとめ・大本のテーマである差別、人種問題をハッキリと馬鹿でも分かるくらい大々的に描いて、メッセージを飛ばしているけど、全く説教くさくなっていない
・ジュディの赴任してすぐの仕事への取り組み方は、新社会人へのエールでもあるよね
・映画作品として伝えたい熱量の多さはあるけど決して重くないクールさ
・そりゃあんなふうに楽しそうに生活している動物たちをみたら色んな差はあっていいものだと思ってしまいますよね

妄想
・あとジュディでまたまた魅力的に感じたのは一度挫折し地元の農場へリターンした時のやさぐれた接客(笑)
・変な話だが「夜の遠吠え」の手がかりを見つけられずずっと地元でくすぶるジュディの後先を妄想してしまう
・牙の抜けたギデオングレーとニックを重ねていい仲になってしまうんだろうか。その時あの心配性の親父はどんな反応をするのか
・そんな世界線のストーリーを見てみたい。そういう同人はないですか笑

投稿 : 2016/07/14

ズートピアのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ズートピアのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

フローズンが他の作品に書いているレビューも読んでみよう