92.4

けいた さんの感想・評価

CLANNADに出会えてよかった

「あのはな」では うるっときただけの私が(もちろんあのはなも大好きです)、CLANNADでは号泣しました。

どストライクでした。

それに、このアニメはただ泣けるだけではなくて、教えてもらうことが沢山ありました。

CLANNAD見てからは泣きぐせがついちゃいましたね(笑)。

一期のEDのだんご大家族は最初は「なんだこの変な曲は!?」と思っていましたが、全話視聴後は大好きな曲になります。

多分「小さなてのひら」という最終話に流れる曲のせいです。

全話視聴後、なぜこの曲を二期のEDにしなかったんだろう?と思っていましたが、この曲は京アニの秘策であり、最終兵器だったのですね。
そりゃ涙腺ぶちぬきますよ。

最終話で、渚が生き返ったことに対して納得していないという人もいるみたいでしたが、あのまま終わっていたら、虚無感に襲われ、気持ちも晴れ晴れしなかったと思います。
そのための一期からの伏線ですしね。

私はストーリーが幸せ、喜びで終わって良かったと思います。あのラストは心にグッと来ました。

ちなみによく「作画が無理」といった声も聞こえてきますが、他の方がおっしゃるように、その作画も好きになります。

なんだか書きたいことを恣意的に書いてしまった感じはしますが、結局何が言いたいのかというと、この作品に出会えてよかったということです!!!

それと便座カバー

投稿 : 2016/05/29

けいたが他の作品に書いているレビューも読んでみよう