「狼と香辛料(TVアニメ動画)」

89.4

うぃず さんの感想・評価

わっち

*6/27一部更新

「エロマンガ先生」8話にてこの作品のヒロイン「ホロ」が、
ほんのちょびっと登場(セリフ付!)していたので観直しちゃいましたよ。。笑

ちょっと昔のヨーロッパ映画を観ると、哲学や戦史を題材にジョークを繰り広げている会話シーンが多く「どういう意味??」なんてしょっちゅう困惑してたのです。

ちょっと話は逸れますけれど、判り易く例えるならば「エヴァンゲリオン」のアスカのセリフで「これは決して崩れることのないジェリコの壁。一歩でも越えたら死刑よ」かしら。

賢狼「ホロ」と旅の行商人「ロレンス」の関係性は出会った時こそ会話はまるで噛み合わず、むしろロレンスの事を完全に見下しているかの様なホロの口調にドキドキ。ロレンスにも若干の苛立ちが窺えます。

しかし、旅を続けていく内に、2人の目的や気持ちを少しずつ汲み取っていく事で互いの心情に絆が根付き始めている事に気付かされます。前述にもあるウィットに富んだ会話も、話数を進めると共にテンポの良いキャッチボールを観ているかの様でなにやら心地好い。

あ、人間と狼でしたね....。笑

生き延びる為にお金を稼ぐ。
その為に....経済を知る。

なーんて、そこまで固い感じでは無いけれど、
経済を軸にしたファンタジーというアニメらしからぬコンテンツが見事にハマった作品かと思いますよ。(ツンデレもあるよ。)

2期では2人の関係も更に進展。
1期からの勢いも絶えず衰えずで面白いです。

声優さんや製作スタッフ、そして世界観が近似している
「まおゆう魔王勇者」も宜しかったら是非~

投稿 : 2017/06/27

うぃずが他の作品に書いているレビューも読んでみよう