「AIR エアー(TVアニメ動画)」

87.1

lostmemory さんの感想・評価

アニメが悪いのではない。原作の出来が良すぎるのだ

真のkey作品好きはairかkanonを選ぶという。個人的には甲乙つけがたいというかこの2作は方向性とテーマが全く違う。

まず原作で脚本やってる麻枝准氏だが氏はテーマに沿った物語作りをする人だ。
特にairの頃はまさに全盛期で凄かった。異常なほど練り込まれたストーリーと設定、EDに近づくにつれそれらが一気に収束していく様は圧巻の一言。まさに天才だった。

この作品を上手くアニメ化するというのはたとえ京アニといえど不可能である。それくらい原作が良いからだ。むしろ1クールでよくここまで作ったと思う。この点はさすが京アニと言える。

他の人のコメントで意味が分からないという意見が多いが当たり前である。むしろこの内容で全てを把握できる人がいたら驚愕である。それくらい原作は凄い。もしこの作品を見て少しでもこの作品に興味をもったらぜひ原作をやって欲しい。きっと人生に大きく刻まれる一作になることを保証する。

最後に、この作品は往人or観鈴視点で見れば確実にハッピーエンドである。
それだけは言っておきたい。個人的にはぜひ観鈴視点で見て欲しい。

投稿 : 2016/06/09

AIR エアーのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
AIR エアーのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

lostmemoryが他の作品に書いているレビューも読んでみよう