「CLANNAD [クラナド](TVアニメ動画)」

89.9

takoaki さんの感想・評価

感動と涙をお求めのあなたへ

[こんな人にオススメ!]
・感動したい人、泣きたい人。
・「家族愛」という題材が好きな人。
・家族内で(特に親子関係で)深い悩みがある人。
・ちょっとした萌えがほしい人。

[ストーリー&感想]
この作品は主人公・岡崎朋也を中心とした学園生活を主とした作品です。こういう作品は「恋愛」が絡んできますが、この作品は恋愛よりも「家族」に焦点があてられています。兄弟愛、姉妹愛、親子愛。家族の境遇は皆違えど、何かしらこういう愛を求め、悩んでいる姿が描き出されます。家族は誰にでもある分、程度の差はあれども、誰しも共感できる登場人物がいるのではないかと思います。そして、その登場人物の悩みが解決していく様を自分の家族と比べてみるのもよいかもしれません。人によっては大きな感動を得られるでしょう。

だからといって、この作品がしんみりしているなんてことはありません。主人公・岡崎と岡崎の親友・春原陽平を中心に様々なボケと突っ込み、時には体を張った渾身のギャグが繰り広げられ常に笑いも付きまといます。

そして、一番大切なことは、「この作品は始まりでしかない」 ということです。CLANNADの後続編CLANNAD-after story-への布石、前菜といったようなものです。after storyを見ずにCLANNADを見たとは言えません。なので、この作品を見た後はafter storyも忘れずに!ちなみに、私はafter storyで解決される主人公の悩みと自分の悩みをかぶせていたため、その悩みが解決されるシーンでは号泣してしまいました。

[その他の評価]
絵: 少々絵が特徴的なので人によっては受け付けられないかもしれません。万人受けしなさそうなところがちょっと残念。
音楽: 最高としか言いようがありません。このアニメを見てから2年以上たちますが、いまだに飽きることなくこのアニメのサウンドトラックを聞き続けています。他のアニメの曲は聞き飽きて今はあまり聞かないというのに・・・

[その他]
・個人アニメランキング不動の1位・・・への布石である作品!
・一番好きなキャラは「宮沢 有紀寧」

投稿 : 2013/10/01

takoakiが他の作品に書いているレビューも読んでみよう