「キズナイーバー(TVアニメ動画)」

71.4

ninin さんの感想・評価

傷つくのは怖い、けれど傷つけるのはもっと怖い

全12話 オリジナル作品

TRIGGER制作の作品、今期の同制作のルル子と比べるとシリアスお話でしたね。(ルル子も内容はシリアスなのでしょうが、設定はハチャメチャでなのでそう見えませんw)

キズナシステムよって繋がった高校生たち7名の少年少女の奇想天外な出来事を描く作品です。

最初に観て思ったのが、「ココロコネクト」の「感情伝導」のお話を思い出しました。

キャラは、

痛みが分からない主人公の阿形 勝平(あがた かつひら)、
世話好きで勝平の幼馴染の高城 千鳥(たかしろ ちどり)、
短気で仲間思いで一直線な天河 一(てんが はじめ)、
女の子にモテモテのイケメンの由多 次人(ゆた つぐひと)、
みんなとあまり関わりたくない影のある牧 穂乃香(まき ほのか)、
常に明るい不思議ちゃんの新山 仁子(にいやま にこ)、
痛みが最大の喜びである日染 芳春(ひそむ よしはる)

と個性的なみんなが繋がったことによって、関わっていくと仲間意識が芽生えたり、傷ついたり悲しんだりと紆余曲折することで建前がなくなり本音がたくさんでてくるところに胸を打つところもありました。

また、その他に無表情な謎がいっぱいのノリちゃんことメインヒロインの園崎 法子(そのざき のりこ)さん、残念ながら終盤までは好感がもてませんでしたね。

それぞれのお話がもっとじっくりあればよかったのですが、尺が足らなくなりますので何人かのお話が中心でした。

私は牧 穂乃香さんのエピソードがよかったですね。

お話もテンポ良く、作画も崩れることなく綺麗でした。

最初はなかなかつかみ所のない作品でしたが、後半はだんだん面白くなって引き込まれました。最後はきちんと綺麗に終わりましたね。{netabare} (最後のノリちゃんの笑顔最高でした^^){/netabare}

癖があるので好みが分かれる作品だと思います。本音でぶつかり合うキャラたちがどんな化学反応があって結末を向かえるか、興味があったら観てくださいね。

OP・ED 作画が凝っていましたね。特にEDの「はじまりの速度」は曲と作画どちらも素敵でした^^

最後に、この作品に出てくる着ぐるみはきもかわって感じなのでしょうが、私は苦手でしたw

投稿 : 2016/07/08

キズナイーバーのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
キズナイーバーのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

nininが他の作品に書いているレビューも読んでみよう