「ソードアート・オンライン(TVアニメ動画)」

90.4

るるかん さんの感想・評価

夢とロマンとファンタジーがいっぱい詰まった仮想現実と現実のコラボ

SAOは評価も高く、いつか観ようと思っていたのですが、やっと1期
を見終えました。
25話でしたが、ここまで仮想現実をエンジョイできたら仕事なんてやっ
てらんないよね。それくらい夢とロマンがある設定で楽しく観ることが
できました。
キリトとアスナの絆の深まり方も自然で良かったと思う。(個人的には
もう少し時間をかけても良かったかな・・・って思ったけど。)
バトルシーンも人間関係の構図も、ほぼよくできていたと思うし、
ユイの存在が話の潤滑油になって、難しさを感じず見続けることができ
た。(私はこういうゲームは疎いので・・・)

ただ、直葉との関係がちょっと深まりすぎて、あそこまで協力してくれる
リーファの気持ちを感じとれない(フリ?)キリトは、ある意味鬼畜すぎ
る。リーファ(直葉)が報われないまま終わったことが、最後までひっか
かった。最後に一緒にゲームの中でダンスしたぐらいで、綺麗さっぱり
忘れられるもんかね~?そのへんのまとめ方が、尺の関係もあるのだろう
が、もう少し丁寧に処理されていればもっと良かった。唯一の残念な点で
す。{/netabare}

まぁ~でも、ヴァーチャルリアリティが、現実世界とリンクするっていう
ところは、夢があるよね~。これが現実だったら、俺もSAOやっちゃう
もんな~w こういうファンタジーは楽しいよね。なんでもかんでも、
捻って難しくすれば素晴らしいってわけじゃないよ。SAOはゲーム素人
の私にも、ごく自然にその世界に溶け込めるくらい分かり易かったし、
ゲームの難易度に関しても問題なくついていけたので、楽しかったです。
アスナとキリトが再び手を取り合い、抱き合い、一緒になる・・・っていう
終わり方で良かったと思うし、25話が長いとも感じませんでした。{/netabare}
素直に良い作品だと思いました。

追記
Aincrad  評価 4.8
これは2回観ましたが、何度見ても楽しめますね。
各登場人物の性格・属性(職業)の振り分けなど、とてもいいバランス
で、キリトに抱く憧れや恋心などの描写も好みでした。
心理描写もしっかりできていて感情移入できました。
アスナは強くて繊細で、甘えんぼ・・・アスナをヒロインとしてこれ以上
ない出来すぎな女の子にしたことも良かった。Aincradはアスナ無し
では感動できなかった。秀逸な作品でした。

Fairy Dance 評価 3.8
妹をヒロイン的扱いにして苦心して話を作り上げた感じでしたが、話
自体はまとまっていた。
妹もとてもいい子だったのに、あまりに報われない愛で、可哀想だった。
直葉がいいように使われた感じが拭えず、キリトとアスナのハッピーエ
ンドがちょっと水を差された感じに思えたのが残念でした。
直葉とアスナだと・・・やっぱアスナかな・・・っていうのは分かるけ
どね・・・。

投稿 : 2016/08/05

るるかんが他の作品に書いているレビューも読んでみよう