「ガールズ&パンツァー(TVアニメ動画)」

88.3

天啓 さんの感想・評価

短い尺の中でよくまとまった作品

JK+戦車 という奇抜な発想
女子高の戦車部って・・・・
それに その女子高 大型空母の様な船の上
世界中の女子高?で戦車道なる武道にも似た活動が活発だという設定
そしてお決まりの 廃校寸前の学校をこの戦車道世界大会で活躍して救うという内容
まるでラブライブの乗りです

この作品の魅力はなんと言っても 主人公西住みほの立てる戦術にあります
昔使っていたとされる ポンコツ戦車をレストアした 車両ばかりを使い
数も質も上回る敵校にいかにして勝利するか?
何台いても それぞれのフラッグ車(大将車)さえ撃破することが出来れば勝ちとなるルール

毎回敵チームが使う戦車の特性やら 一般的な戦術の裏をかいて 勝利してゆく大洗高チーム
次の敵にはどんな手で対抗するのか? 大ピンチになったけど どうなるんだろう?
といった具合に見ていても飽きませんでした。

ただ、いかんせん 尺が短すぎる
全十二話( 総集編2話あり 実質10話)

素人の集団がいかに 全国大会出場レベルまで漕ぎ着けたか?と言ったところが
描写 不足で ご都合主義と言われても仕方ない部分です
そういうところまでしっかり描写してくれていたら もっと高評価したんですけどね

そうは言っても 起承転結 戦車集めて 練習して 大会出て バトルして 優勝して
といったストーリーはきっちり組み立てられてました。
たった10話で良く纏まっていたと思います。

OPは DREAM RISER (歌 CHOUCHO) 疾走感のある 良曲です

以下余談
珍しく 兵器を擬人化してない あくまで戦車は戦車
しかし その戦車
第一次世界大戦~第二j次世界大戦で活躍した レトロ物ばかりで
最新鋭は登場しない

こりゃタミヤ模型も相当協力してるんじゃなかろうか?
と勝手に思いました^^
タイガーⅠ型や T-34、Ⅳ号戦車、ロンメルやらパンサーやら、M-4シャーマンやら

だって その戦車の作画 ディテールにも凄く拘って描いてましたからね
子供の頃 タミヤの1/35 戦車シリーズ良く作りましたから(^^;;
シャーマンだけは不恰好だったんで買いませんでしたけど(^^;;
そのほかビッグスケールシリーズってのがありまして Ⅳ号戦車作りました
キャタピラ 一個一個組み立てたの覚えてます^^

投稿 : 2016/08/06

天啓が他の作品に書いているレビューも読んでみよう