「うさぎドロップ(TVアニメ動画)」

89.5

柚智 さんの感想・評価

アラサーに響く

まだ子供の気持ちを持っている、独身アラサーに響くアニメ。
原作は確か1巻だけ読んだ気がします。
読んだことあるプラス「子供を預かる系」の内容としては正直あるあるだったので、一話目が長く感じました。

物語の設定及び進め方は満点です。
一つ加えれば、おそらくアニメのデメリットといえよう「最初ゆっくり締めは急」
こう言った、ストーリー毎に速度が変わることが目につきました。
子供が他人に寄り添っていくのは時間がかかりその過程をみて楽しむことはよくあります。
その部分が弱かったので、少し違和感を感じましたが、
そのかわりに「子供の成長の速さ」を強く感じ取れました。あくまで大人の速度なのだと。
このよさは、アニメのストーリー性か原作のそれかはわかりません。
声優に関しては、もし私が原作をしっかり読んでいたらヒロイン(?)の子は許せないと思います。
現に、似た設定のアニメで原作スタートの場合、進められなかったことが多々あります。これは、子供の設定の際、声優の幅は狭くなりますし実際にうまく合致する方は多くいらっしゃらないのだと思います。
キャラはいいですね、素晴らしいと思いました。
特に主人公。ストーリーと兼ねた感想となりますが、育児に関して多角的に描写されています。
男性からの目線。世間でのシングルの生き様。仕事との両立。他者からの評価。
とても良かったのは、このアニメが、子供の成長日記だけに留まったものではなかったこと。
視点は常に三十路の普通に社会で生きる男性であること。
この点を忘れさせないために、会社でのリアルな日常や、お酒を飲むシーンがしっかり入っている。
作画に関しては、厳しい言い方かもしれませんが普通です。でも手書き風なのはとても好きなので評価高めに設定しました。
保育園のあのフワフワ感をああやって出すのはいいですね、他者であり今まで関わってこなっかった人間だからこそ、感じるあの距離感。伝わります。
音楽は特に評価なしです。すみません。

全体評価として、タイトルにあるようにアラサー独身にはかなり響くと思います。
子供作りたい、でも結婚どうなの、姑とか何、ママ友なんてやってけない、でもめっちゃかわいい、ああ今の仕事もっとやりたいわあ
まだ、私は子供のままでいたい。
自分が子供だった頃のことも考えさせます。結局、どんな立場でも親の前では子供ですよね。
そんなピーターパンな気持ちを巧妙にぐっと現実に寄せ付けさせ、さらに涙まで誘っちゃう、
割と考えさせられる作品です。

投稿 : 2016/08/11

柚智が他の作品に書いているレビューも読んでみよう