「ガールズ&パンツァー(TVアニメ動画)」

88.3

あつやん さんの感想・評価

ガルパンはいいぞ~!

この作品が放送される事を知った当初の私の個人的な感想は
『キャラの顔は判子絵っぽい上に戦車と言ってもどーせ女の子がメインで戦車がオマケな日常系萌えアニメなんだろ?』と言った感じで1話も観ずにスルーしていましたが…
去年の夏の終り頃になんと私の父親からこの作品を強く勧められBlu-rayを渡されました。
丁度、秋(2015年)に劇場版もやるらしいとの事でそんなに面白いなら騙されたと思って観てみようと暇な時に視聴を開始しました。
そして全て観終わった今となっては当時の自分を殴り飛ばしたい程に後悔しています…w\(^o^)/

先ず最初に上記で書いた様に『どーせ女の子がメインで戦車がオマケ』っと思っていましたが、

とんでもない!!

確かに女の子しか殆ど出てこない作品ではあるのですが、
戦車も負けず劣らずと言って良い程、拘り抜いてる作品でした!
何よりすごいのが本当に戦場に居るかと錯覚する様な音響です!
恐らく、制作チームの方々が入念に取材したのでしょう。
車両毎のエンジン音までこだわっているのです。
砲弾の発射音や着弾音までとてもリアリティがありました。
そして戦闘シーンも主人公達のチームは軽戦車~中戦車の車両が多く
地形をうまく使った戦いや機動力を活かした爽快な戦いなど
本格的でこちらまでハラハラドキドキする感じがとても熱いです!
萌えではなく燃えです!

そして肝心のストーリーですが、
弱小校チームが全国優勝を目指すと言うシンプルでわかりやすい感じですが、
その斬新な設定の発想が天才的だと思いました。
戦車と言えば誰しも"戦車=戦争"と血生臭いイメージを持たれると思います。
私も最初は女の子達が戦車と聞いてそんなの合わないだろうと思っていました。
しかし、このガールズ&パンツァーと言う作品は剣道や柔道の様に
戦車による戦場と言う戦いを"戦車道"と言うスポーツ形式の学業(選択科目)にしてしまったのです!
これにより戦車≠日常学園モノの違和感を取っ払ってくれて最後まであまり気にせずに観る事ができました。

キャラクターもチーム毎にとても個性的で良かったです。
判子絵の様だと最初は第一印象で思いましたが、
1人1人個性的なので最期まで観終わった今となっては殆どのキャラが名前と見分けが付く様になりましたw(カモさんチームを除いて…)
他にもソ連の戦車を使うチームはロシア語の民謡を歌ったりなどしますが、
とても本格的なロシア語の発音をしており声優さんすごいなと思いましたw

長々と書きましたが、
戦車に興味がない人や日常系アニメにうんざり気味な人またはどちらも両方好きな人にも(個人的に)オススメできる
シンプルながら熱い内容で可愛らしい女の子達も良く動くアニメです!
最近、最終章の制作が決定したそうなので興味が湧いた方は是非、観てみると良いと思います。(´ω`*)

投稿 : 2016/08/30

あつやんが他の作品に書いているレビューも読んでみよう