「君の名は。(アニメ映画)」

91.1
4.5

ソラ さんの感想・評価

感動の流星が降った。

実はこの作品、全く期待してなかった。
というのも、今まで新海誠監督が手掛けた作品で面白いと思ったものが何一つとしてなかったからだ。
新海監督の作品は全部絶対面白いから! と太鼓判を押して、自信もって薦めてきた友人には罵詈雑言を浴びせて心を叩き折ってやった。
ちなみに断っておくが、新海監督が手掛けた作品の中では『君の名は。』以外が僕に合わなかっただけで駄作だと思っているわけではない。まあ個人的には本当につまらなかったが。
とまあ前置きが長くなってしまったが、そういう背景があったので本当に期待してなかった。
一週間で約二十億を超えて売り上げているなんてどう考えてもマーケティングの力だ、どいつもこいつもCMとか番宣に躍らせれやがって、どうせ観て持ち上げてるやつなんてアニメにも映画にも小説にも普段関心ないような人間だ、そんなスカスカな脳みそなんてお前らには宝の持ち腐れだ今すぐ太平洋の藻屑となれ恋愛中毒者共。なんて胸の内で思っていた。

――しかし僕は惨めにも『君の名は。』に泣かされることになる。

僕は口にだして叩くならば必ず一度は視聴しているようにしているのだ。
故に一度劇場に足を運ぶことにした、一人で。……別に友達いないとかじゃないし、本当だし。
そんなわけで朝一番に颯爽と映画館に殴りこんだ。
寝坊して五分ほど遅れたのだがまだ映画は始まっていなくて安堵した。
一番シアターでしかもほぼすべての席が埋まっていることに驚いた。
本当に売れているのだなと、同時に思った、ミーハー共がと。
当然だ僕はクソ映画だと確信を得るためにここに来たのだ。

だが、始まったら最後、僕は時間を忘れラストまで違う世界にいた。

いや、今も残滓が残っている。ふと何か世界には素敵なものがあるのではないかと探してしまっている自分がいる。

人は純粋な想いをここまで形にできるのかと戦慄した、感動の流星が僕の魂を打ち抜いた。

だから多くの人に観て感じてほしい。

誰もが何かを探している、この世界の在り方を。

投稿 : 2016/09/02

ソラが他の作品に書いているレビューも読んでみよう