「のだめカンタービレ(TVアニメ動画)」

76.9

ガムンダ さんの感想・評価

音大生の日常

鳥かごが小さ過ぎる感じの自由奔放天才タイプの主人公、野田恵(のだめ)とイケメン王子様役の千秋真一を中心とした音大生の日常、恋愛、音楽のお話です。

主人公のキャラ設定以外は特に滅茶苦茶な展開があるわけでもなく、音大生の日常と成長や苦悩や葛藤が淡々と描かれています。
手に汗握って夢中で観るというタイプの話ではありませんが、なりゆきが気になって先へ先へと観進めてしまう朝ドラのようなアニメでしょうか。
まったく知らない世界なので音大生の生活ってこんなのかあって新鮮です。
指揮者って指揮者として学ぶんですね。

のだめはクラシックの形式美が窮屈で自由奔放にピアノを弾いてしまって、周囲から才能は認められつつも大成を不安視されています。
くすぶりながらいつか炸裂するに違いない、と観ていてもなかなか炸裂しません。(笑
ジャズにすれば良いのにって観てる間中思いました。

女性向けですが終始王子様役である千秋の視点で描かれます。
男がヤキモキするのを男の視点で描き、視聴者の女性が満足すると言う手法は男女を入れ替えれば「この美術部には問題がある」と同じ手法と言えます。

少女マンガと言うよりやや対象年齢の上がった女性向けでしょうか。
少女マンガ感が薄まっているので男でも観易いですが、やはり女性向けではあります。
私は音楽モノ好きなので割と楽しめましたが他のネタだったらちょっとキツかったかもしれません。
特に{netabare}家が隣で上がり込んでいきなり半同棲{/netabare}っていう安直な展開にはヒきます。
イキナリ自宅がハーレムになる男向けアニメを女性が観たときと同じ気持ちでしょう(笑)

さすが音楽モノだけあってOPED良いです。
そして劇中もピアノ演奏はもちろんオーケストラの演奏もあるのですが、練習中の合ってないバージョンとか録り下ろしでしょうか。
音響にはとても手間がかかってる事になります。

~巴里篇へつづく

投稿 : 2016/09/15

のだめカンタービレのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
のだめカンタービレのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ガムンダが他の作品に書いているレビューも読んでみよう