92.1

大人向けの良作だと思う

【長文苦手な人用】
・1期26話、2期26話、OVA1話、劇場版複数
・アニメ1期の舞台は2030年の近未来
・主人公は公安9課(サイバー警察みたいな)
・話の内容は難しく、観るのに頭を使う
・後半の20話あたりからは一気に面白くなる
・1話目で「面白い!!」とはならないと思う。とりあえず判断するのは5~6話目あたりまで観てからをオススメ
・時系列は「ARISE(劇場版)」→「GHOST IN TNE SHELL(劇場版)」→「S.A.C(アニメ1期)」→「S.A.C 2nd GIG(アニメ2期)」→「S.A.C Solid State Society(アニメOVA)」
・タチコマ可愛い(*´`)

舞台は西暦2030年、技術の発達であらゆるものが電子化された近未来。
それに伴い変化していく悪質犯罪(主にテロ等)への対抗策として置かれた、
内務省直属の独立部隊公安9課、通称「攻殻機動隊」こそが物語の中心となる...
基本的に事件は一話完結、それと同時進行で大きな事件が動く感じ。1期なら笑い男事件、2期なら個別の十一人事件、のように。

偉人の言葉を引用した会話のやりとりもあって、正直言って非常に難しく、時には哲学的思考を求められる事もあります。
完全に情報が並列化されてしまった時、"「個」とは一体なんなのか?自分が自分である為に、人は何を求めるのか?"そんなことを考える事に少しでも興味を持てるのであれば、きっと本作品の良さに気付けるはずです。
1話目を見て「すごい面白い!!」とはならないと思います。が、とりあえず「笑い男」という単語が出てくるまで見て、判断することをオススメします。

ちなみに時系列を重んじるのであれば、アニメより昔の時系列の劇場版があります。(オススメはしません)

【1】劇場版アニメーション『攻殻機動隊ARISE』
①Ghost Pain
②Ghost Whispers
③Ghost Tears
④Ghost Stands Alone
以上4部作の構成で、舞台は2028~29年、公安9課創立の前日譚という位置づけ。

【2】劇場版アニメーション『攻殻機動隊 新劇場版 GHOST IN TNE SHELL』
舞台は2029年、内容は「ARISE視聴必須」のものとなっている。

【3】TVアニメ版『攻殻機動隊 STAND ALONE COMPLEX』
アニメ1期。舞台は2030年。内容は公安9課の活躍を描いており、ARISEを観なくても楽しめるはず。

【4】TVアニメ版『攻殻機動隊 S.A.C. 2nd GIG』
アニメ2期。1期から2年後、2032年が舞台。もちろん1期の続きの話。

【5】TVアニメ版『攻殻機動隊 STAND ALONE COMPLEX Solid State Society』
アニメOVA。さらに2年後の2034年が舞台。内容は割愛。

観る順番としては、アニメ(1期、2期、OVA)を観てから原作、劇場版を観る事をオススメします。理由としては、劇場版は難しい。アニメ観てある程度世界観を理解してからのが良い。他にもいろいろありますが割愛。

長々と書きましたが、とりあえずアニメ1期観て面白ければ2期、OVAを観て、その後に劇場版を観るかどうかは色々調べて考えるのがいいかと。

投稿 : 2016/09/17

アルネが他の作品に書いているレビューも読んでみよう