「君の名は。(アニメ映画)」

91.0
4.5

ピピン林檎 さんの感想・評価

相変わらずシナリオは余り上手いとは思わなかったけど、今回のヒロインは!

新海誠監督作品って、私は「秒速5センチメートル」「言の葉の庭」の2本しか見てないし、そのどちらも結構微妙な感想しか持っていません。

そして今回も、シナリオは相変わらずそんなに上手いとは思いませんでしたが・・・

ええい!仕方あるまい。
俺は巫女さんが大好きなんだ!
※「だが、男だ(たまにね)」というツッコミはなしで。

「ラブライブ!」の東條希や、「STEINS;GATE」の漆原ルカ(子)や、その他諸々、印象深いサブキャラは多数いるけど、巫女がメイン・ヒロインを務める作品といえば・・・期待していたP.A.WORKS制作の「RDG レッドデータガール」がアニメ作品としては残念ながら爆死レベルの失敗作だったことを想えば、本作はやっぱり巫女ヒロイン作品としては画期的な成功作と評価せざるを得ない。

新海誠監督作品では初めて個人評価4以上を進呈しよう!
しかも4.2と大奮発だぜ。

あの二人舞は浦安の舞なのだろうか?(音楽が違っていたような)
宮水神社のご神体が岩境・岩倉(いわさか・いわくら)にある、とか、
巫女さんの作る噛み酒とか(本当にそんな酒いまでも造ってるところが日本にあるのだろうか?)

・・・色々気になる点があるので、少なくとももう一回は劇場で見てみたいと思ってしまう作品でした。

投稿 : 2016/09/17

ピピン林檎が他の作品に書いているレビューも読んでみよう