「ラブライブ!サンシャイン!!(TVアニメ動画)」

73.7

E4GLS さんの感想・評価

擁護は難しい

ラブライブ関係にはそれなりのお金をかけてきた人間の意見。

仲間と出会い友情を深めながらスクールアイドルとして成長していく少女たちの物語。

非常に残念な出来でした。
圧倒的知名度の先代のアニメでもかなり粗が目立つと感じていたので、ハードルは相当下げて視聴していたのですが…。

残念な評価となった大きな要因は2点。演出と曲です。

演出について。
本作は基本的に美少女を愛でるアニメです。細かいシナリオの整合性など全く重視しませんが、キャラクターの魅力が伝わらなければ話になりません。にもかかわらず犬嫌いのキャラクターが犬と無理に対面するシーンの連発、安易な口癖の連発といった無意味な描写で限られた時間を消費し、発言の機会が極端に少ないキャラクターが出てしまっています。そして何より最終話の演出が本当に残念でした。これさえなければ100歩譲って目を瞑っても良かったのですが…。

曲について。
仲間を得てますます活躍していこうというシーンにミドルテンポの曲は適切なのでしょうか。ラブライブサンシャインの曲は嫌いでないのですが、ことアニメに関しては印象に残る曲が少ないです。新規の方を引き込むエネルギーがあるとは到底思えません。

以上から本作の視聴は積極的には勧めることができません。2期前提のようなストーリーの進行具合ですので、2期があるなら本作の評価を払拭するくらいの大逆転を望みます。

投稿 : 2016/09/25

ラブライブ!サンシャイン!!のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ラブライブ!サンシャイン!!のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

E4GLSが他の作品に書いているレビューも読んでみよう