「君の名は。(アニメ映画)」

91.0
4.5

色々と惜しい作品

好評だったので見に行きましたが、個人的には要素を詰め込みすぎて、一つ一つ丁寧に広げればもっと面白くなるのに、中途半端に広げて丸投げしている為、尺が足りないように感じた。
まず、三葉と父親の確執。二人の仲は決して良いものでは無い、ということを示唆させる描写が冒頭から含まれていて、いずれ父と娘が心中をぶつけ合って和解する描写が出てくるだろうと思っていたのに、隕石衝突から免れる為の避難警報をすることを説得しただけという結果に終わり、非常に残念だった。
次に、てっしーと父親の確執。てっしーが自分の将来についてどこか諦めを感じていて、親に対し不満を抱いている描写があるのに、それも結局掘り下げることなく終わったこと。
次に、奥寺先輩と瀧について。
せっかく、瀧が当初好きだった相手である奥寺先輩というキャラクターが出たのだからもっと上手い具合に調理出来れば尚良かったのに、糸守を探しに行く手助けをするだけで終わっているのが残念。
奥寺先輩は瀧と入れ替わった三葉に対しとても良い印象を持っていたのだから、奥寺先輩が何らかのきっかけで、入れ替わりしていない、本来の三葉と出会い、「あれ?瀧君に似てるんじゃ?」みたいな気づきを奥寺先輩がし、奥寺先輩を通じて瀧と三葉が出会って、三人は仲良くなり、だけども三葉はまだ瀧が奥寺先輩を好きだと思っているからちょっと関係が拗れる展開がくるとか、そういう要素一つ一つを大事に使っていく様が見たかった。
タイムスリップも入れ替わりも親との不仲、田舎への不満、他の生徒からやや冷めた目で見られていることなど、一つ一つ広げていったらとても壮大で感動出来る深みのある青春SF映画になったであろうものなのに、それらを全く掘り下げずにただ配置しただけの状態にしてしまったため、個人的には、ゴテゴテと色んなものを付けただけな印象を受けた。
作画はとても綺麗だし、伏線もちゃんと回収している部分はあったし、終わり方はとても好きだ。そのため、尚更惜しい、とやるせない気持ちになる。
隕石が落ちるという最大イベントがあるため、二人が初の対面をした時も、「そんな笑ってる場合か!?」と野暮なことを考えてしまうし、要素と要素が互いの良さを壊している部分も見受けられた。
瀧と三葉にスポットを当て続けた、〝二人だけの物語”に終始していれば二人の恋愛の過程も楽しめ、綺麗に纏まった印象を受ける映画となったのだろうけれど、町の人のことにまでそれぞれの事情という形で描写を突っ込むせいで、二人だけの物語だけには収まらない形になり、どれも中途半端だな、と思ってしまったのが、残念だ。
泣けた、という話も友人から多く聞くが、私は泣けなかった……。雰囲気には流されそうにはなったものの、恋愛過程描写の希薄さが原因で感情移入出来なかった。
ただ、決して観に行って後悔するような作品ではない。
それだけは、確かであった。

投稿 : 2016/10/07