「バーナード嬢曰く。(TVアニメ動画)」

64.0

snow さんの感想・評価

大好きだぁ~<75>

え!?絵が下手なのに漫画家に?という施川ユウキの絵を、愛くリファインしつつもどやし顔にはテイスト残しつつ。
書籍を秀逸な切り口でネタした話が毎回くりだされ、全体の流れとしてさわ子と神林の友情の進行にフォーカスしたような原作からの抜粋による構成もいい。
アシモフ、ハインラインくらいは知ってるの前提だけど、マイナーな作品については中身知らなくてもわかるようなネタにしてるあたりバランスいいな、と。
アニメの評価が「大好きだぁ~」なんだけど、原作読んでみると原作絵の方がかわいくすら見えてくるレベルで面白い。
なによりエピソードが豊富。さわ子と神林中心になってくのは一迅社に移籍した影響かな。
2期だ!2期!熱烈希望。

銃・病原菌・鉄<60>
4話まで視聴。
「銃・病原菌・鉄」は秀逸なまとめがあったなぁ、ってこれだ
内容的にはこれで結構十分。本も面白いよ。
本を読んでないと意味が無いけど、日本語未翻訳になってる部分がこちら

そして面白かったからといって続けて「文明崩壊」やら「昨日までの世界」を買って失望するところまでがセットなので、是非。

文学というより衒学的なショートギャグ<55>
1話視聴。
施川ユウキの絵から離れたキャラデザだけど大丈夫か?と思ってたけど、詰め寄った時の表情にテイスト出てていい感じ。
翻訳SF小説のタイトルって魅力的だけど、あんま読んでないよね的なあるある。
アシモフがいうようなムダ知識の快楽を体現したような作品で、先が楽しみ。

投稿 : 2016/12/29

バーナード嬢曰く。のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
バーナード嬢曰く。のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

snowが他の作品に書いているレビューも読んでみよう