「ラブライブ!サンシャイン!!(TVアニメ動画)」

73.7

ダレイオス さんの感想・評価

やり込んだRPGをLV1でプレイしなおした感覚に近い感じ

テレビアニメとしてはラブライブの3作目にあたるものですが
内容は前作までの世界観は同じだけど別の高校の生徒を主人公にして
1からスクールアイドルを始めるというものとなっていて
よくある主人公を交代するシリーズもののアニメ
ただし最初は前作までのメンバーとは面識がなさそうで
前作のキャラとは無関係なキャラが主人公ですね。
主人公の千歌が前作のメンバーのライブ映像を見て
それに憧れて、スクールアイドル部を作ろうとする所は
非常にわかりやすい動機だし、とっつきやすかったです。
安易だと思うかもしれませんが、大体最初から一生懸命、命をかけるつもりで
取り組むのは無理な話で趣味でやりたいな・・・と思って始めるのは
普通じゃないかと思うので個人的にはわかりやすくて良かったです。
そういった(趣味でやろうと思った。)演出もされているので納得はいきました。

千歌は最初はアホな感じを全面に出していましたね。
何も無い段階から創部してスクールアイドル部を作ろうとする所は
遊び感覚でやっていてギャグでしたね。
千歌のアホさは演出として見れるものとなっていて
さらにコメディーにもなっていたので楽しめる内容でした。
ラブライブって子供向けだったのかな?と思えるぐらいでしたが
でも楽しかったかなノリは基本的にはコメディーなので娯楽アニメとしては
楽しめるし面白いです。
千歌も最初はダメな子でも最初から真面目で完璧でなくてはいけない理由は
ないとは思うので開始は悪くはないと思いました。

ストーリー展開は仲間集めは急いでいたものの
仲間にするきっかけは段階を踏んでいたので
悪くはなかったです。短い期間ながら動機や心理の変化が
わかる描写はあったと思う。
それに子供向けな作風で進めつつ
コメディーで進め独特の雰囲気で仲間集めしていましたね。
いい話になっているし、楽しむことは出来た。

最初のライブする展開も急いでいたかな
ただ急いでいたものの話的にはベタだし段階は踏んでいるので
良かったとは思いますが大人が見ると
わかりやす過ぎる展開に萎えちゃうかもしれませんね。
意地悪で言ってるわけではないんですが
どう見ても子供向けな展開だったかな
大人が見て素晴らしいとかはなかったです。

まあね。基本的にはコメディー的な展開で進み
子供向けな雰囲気を出していて
キャラ同士の会話、キャラ同士の関係性
千歌のアホな感じのキャラ自体
全部含めて作りが子供向けなんですね。見るアニメ間違えたかな?
と思える感じです。
でも面白かったですね。そんな作風がストーリーにあっているので
不思議と面白く感じました。
これがストーリーが作風に合ってなければ疑問に感じたかもしれませんが
そんなことはなかったですね。
やっていることも前作のメンバーに憧れてやっているので
彼女達のやりかたを踏襲している感じですね。
何か憧れてやるって子供向けのストーリーだと思うんですよね。
ストーリー展開も憧れている部分出しながら進めていたのでいい部分は出ていたと思うし
誰かを尊敬して物事に取り組むことは良いことだと思いました。
こういった要素も含めて子供向けとすれば良く出来ていたと思いました。

そして後半は普通の意味で良かったと思う。
千歌は最初は憧れから気楽に趣味程度でスクールアイドルを始めたものだったけど
やっていくうちに一生懸命な描写出てきたし
最初の不真面目だった主人公ではなくなりキッチリと変化が見られるので
最初の感じからの変化は好意的に見れました。
ストーリーも後半になってある目標に向かってみんなで取り組むことになるのだけど
それに取り組む過程で、このアニメ内で謎だったキャラの関係性が
判明したり、鞠莉がなぜ3話であんなことをしたのかがわかったり
ダイヤにしても今まで何であんな態度だったのかがわかったり
上手くまとめていたので、ストーリーは全体を通してもまとまっていました。
キャラも全体を通せば役割はあったと思うし
もう少しキャラの掘り下げはほしいとは思いましたが
後半は各キャラに気を使った展開があったり9人のいるということを考えれば
1クールアニメとしてみれば頑張った方だと思います。
最後は途中までは目標に向かって色々考えて頑張っていたけど、悩み抜いて結論を出したのが
普通の子が精一杯頑張るでしたので最後もアレで良かったのではないでしょうか
わりと納得出来ましたけどね。

問題点は9人のメンバーを仲間にする展開をやっているので
練習描写はどうしても少なかった気がしますね。
いつの間にか大会に参加していた感じがしましたね。
ライバルキャラもいましたけどたいして見せ場がなかった気がします。
よくよく考えれば前作の1期と設定自体はそっくりかな
途中まではアイドルアニメだし似るくらいはあるだろうとは思っていたけど
ある目標に関しては一緒でしたね。
これは焼きまわしを否定するのは苦しく新鮮味が薄いでしょう。
別に個人的には悪くはないのだが評価となると減点材料ですね。
ただ、前作のメンバーを見て似せている部分は憧れてやっているので
悪くはなかったです。

作画についてはアイドルものらしくキャラクターデザインはメインキャラ全員可愛くて
萌えアニメらしく髪型などの特徴から区別しやすくて
作画の質も高いのでOPからアイドル役のメインキャラは9人いると思われますが
誰が誰だかになることはなくて見やすかったかな
前作のキャラにキャラクターデザインに似ている感じはしましたが
別に気にはならなかったな
作画自体は安定していたと思うし演出も結構綺麗でしたね。
ライブシーンも良く動いていて頑張っていたと思います。

声優さんについては声質はどのキャラ特徴があり印象が残りやすかったのは良かった。
あまり高すぎずに低めな声の方が多かったのもテーマにもなっていた普通の女の子
らしさが出ていて良かった。
演技力自体はそれ程あったわけではありませんがやはり普通の女の子の役には合ってました。
叫び声や感情的な場面では演技の不安定さはチョット気になりましたね。
ただ、これも役に合っていると言えば合ってました。
なのでキャスティング自体は良かったのではないでしょうか

前作と設定と目標が被るのは減点材料だし問題点がないわけではないけど
コメディー的な展開がとても面白かったし、いい話も沢山あったし、ストーリーも全体的に見れば
まとまりがあり楽しめました。
コメディーの作風が子供向けなので、ベタな展開でも怒るのも何か違う気がするんですよね。
過程もあるし段階も踏んでいるし作風的にはアリだと思いました。
個人的には最後まで見ましたが予想以上に楽しめた。
前作と設定と目標が被るせいで
LV99まで上げてやり込んだRPGをLV1でプレイしなおした感覚に近い感じがありました。
でも別に悪くはなかった。
やっぱりそう思えたのはストーリーも全体的に見ればまとまりがあったのが大きいかな

投稿 : 2016/10/14

ラブライブ!サンシャイン!!のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ラブライブ!サンシャイン!!のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ダレイオスが他の作品に書いているレビューも読んでみよう