「君の名は。(アニメ映画)」

91.1
4.5

dakiramk3 さんの感想・評価

その酒を言い値で買おう

このタイトルだったらネタバレにはなってませんよね?視聴した人だけに分かるネタですよね?

まあ前評判はアテにしないで、劇場の大スクリーンでパンチラが拝めるというので(割と本気)、懐具合が寂しいのにも関わらず見に行ってきました。

……なんと申しましょうか、こう……自分が深夜アニメという劇薬を長い間観続けてきた弊害と申しましょうか、それともそんな自分が少しだけ誇らしいと申しましょうか、どう表現しても上から目線になってしまいそうな気がするので、ここで私が提唱する謎ラーメン理論で説明することにします。

私はこってり系のラーメンが好きなんですよ。豚の背脂とかああいう、そう二郎系とか家系に代表される、ああいうのをイメージしていただけると良いと思います。例え二郎系を口にしたことがない方でも、ちょこっと検索していただければ、だいたい味が想像出来るような、でも多分その想像は間違っていないと思います。ああいうのじゃないと、割と高い金を出して食った気にならないんですよねえ。

で、たまには違う感じのラーメンを口にしようと思って、近所の評判のあっさり魚介系を食べたんですよ、でもこれが物足りない。確かに美味しいんですが、濃い系ラーメンになれた自分にはどうしても物足りない。でも確かに美味いのは分かる……こいうのをもどかしいって言うんでしょうかね。

え?ただ自分の好みに合致してないだけだろって?……そ、そうだった!回りくどい言い方をしなくてもそういう方法があったかっ!

……まあ、そんな感じです。
 ファクターごとの寸感なら……

キャラクターは可愛いです、はい。とうとう日本もこのレベルのキャラデザが一般に受け入れられるようになったかと思うと感無量であります。

作画……そして風景・景色に関しちゃ言うことは無いっすわ。どっからどー観ても新開作品以外の何物でもないですね。綺麗です。

音楽……例によって素養のないボクには判別出来ませんでした。少なくとも物語の没入を妨げるようなシロモノではありません。

お話……ここが一番のポイントなんですよね……薄口というか、あともう少しだけ主人公二人の交流があってくれると尚良かった。このままだと空気に流された感がなくもない。若い二人だからそういうものなのかも知れないけど。
 組紐のねじれあい・からまり・という件が重要なキーワードになってるのは良かった……かな?分かりやすかった。ああいう手作りのモノはそれなりの魂が入ってると言われてもおかしくない。
 あと、三葉がオヤジさんと対峙するシーン、説得は成功したんだよね?確か……観てきたすぐ後なのに記憶が曖昧なのがアレですが……やっぱその言葉、三葉の真剣に向き合い人の心を動かす言葉を聞きたかったというのはある。

声……うーん……あんましこういう事は言いたかないけど、やっぱプロを使ってくれた方がねえ……叫び声の奥底・根っ子の部分がどうも苦しいというか……言い掛かりに近いレベルだと言われればそれも甘んじて受け入れるが、やっぱモチはモチ屋だと思うのは気のせいじゃないと思うんですよね……

それにしても……あの口噛み酒のシーン、あのエロスは一体なんということだろう。舞の時だけ口紅を差しているから唇が際立って、そこからとろとろと白濁した液体がこぼれ落ちるというあの得も言われぬ……そういうところに注目したって良いよね?だってぼく二次元オタだもん!

……とまあ、なんだかんだいってそれなりには楽しめました。やっぱ劇場版アニメは良い!作画気にしないでいいしなあ(過去にはとんでもないのが存在したようだが)……

投稿 : 2018/03/05

dakiramk3が他の作品に書いているレビューも読んでみよう